Kartenfenster

Scroll Prev Top Next More

Übersicht - Steuerung im Kartenfenster

Das Verschieben, Vergrößern und Verkleinern im Kartenfenster der eingebundenen Karten-Ebenen wird direkt über die Maus gesteuert:

Karte verschieben

Linke Maustaste gedrückt halten, um die Karte zu verschieben Cursor_Pfeil in Alle Richtungen.

Alternativen:

Button_Pfeil_nach_linksButton_Pfeil_nach_rechtsButton_Pfeil_nach_obenButton_Pfeil_nach_unten Pfeil/Cursor-Tasten der Tastatur.

Karte vergrößern/ verkleinern

Rollrad der Maus nach vorne/hinten rollen, um die Karte zu vergrößern/verkleinern.

Alternativen:

Button_Plus/Button_Minus Plus-/Minus-Tasten auf der Tastatur drücken.

Zum Reinzoomen auf einen bestimmten Bereich kann die Button_UMSCH<Umsch> -Taste auf der Tastatur gedrückt gehalten und mit der linken Maustaste ein Bereich aufgezogen werden.

Innerhalb der Druckvorschau (HTML-Druck) stehen alternativ noch zwei Schaltflächen zum Vergrößern bzw. Verkleinern Button_Navigation_Vorschaudes Kartenausschnitts zur Verfügung.

Karteninhalte - Steuerung verschiedener Kartenelemente

EbenenverwaltungExpander_Left_Basic   Open_Expander_Office

Menü ein-/ausblenden

Diese Funktion blendet das Menü-Fenster inkl. Layerkontrolle ein und aus.

Hinweis

Hinweis

Blenden Sie die Funktionen für Storymaps und Menü aus, um eine maximal große Kartenansicht zu erzielen.

Übersichtskarte_einblenden Übersichtskarte_ausblenden Button_Overview_On_Basic Button_Overview_Off_Basic

Übersichtskarte ein-/ausblenden

Diese Funktion blendet eine Übersichtskarte (im Kartenfenster unten rechts) ein und aus.

Transparenz

Transparenz_grau

Transparenz (Basiskarte)

Diese Funktion regelt die Transparenz der Basiskarte.

Massstabsanzeige

Maßstabsanzeige

Diese Funktion zeigt den aktuellen Maßstabsbalken für das Kartenfenster.

Position

Position_Vision

Position

Diese Funktion dient der Koordinatenanzeige.