Navigation: Portal > Kartenfenster

Layerkontrolle

Scroll Prev Top Next More

Mit der Layerkontrolle (Menü Karten) können die Kartenebenen (Layer) einzeln oder gruppenweise ein- und ausgeblendet werden.

(vergrößern)

(vergrößern)

Kategorien

Die Layerkontrolle in GeoAS Web-Portalen kann entweder mit oder ohne Kategorien vorliegen. In einer Layerkontrolle ohne Kategorien gibt es Datengruppen und Ebenen (Layer). In einer Layerkontrolle mit Kategorien gibt es eine Hierarchieebene ("Kategorien") mehr als in einer Layerkontrolle ohne Kategorien. Eine "Kategorie" wird über ein entsprechendes anklickbares Symbol repräsentiert und entspricht einem Thema, das jeweils inhaltlich zugehörige Datengruppen und Ebenen beinhaltet.

Beispiele:

Layerkontrolle ohne Kategorien

Karten_Themen_ohne_KategorienKarten_Themen_Office_keine_Kategorien

Layerkontrolle mit Kategorien

Karten_Themen_1Karten_Themen_Office_Kategorien

Funktionen der Layerkontrolle

Ebenen ein-/ausschalten

Eine einzelne Ebene kann über das Häkchen links neben dem Namen ein- oder ausgeschaltet und somit in der Karte sichtbar oder nicht sichtbar gestellt werden.

Gruppen ein-/ausschalten

Wird das Häkchen links neben einem Gruppennamen gesetzt, werden alle Ebenen innerhalb der Gruppe eingeschaltet. Beim nächsten Klick werden alle Ebenen innerhalb der Gruppe ausgeschaltet.

Sind bereits einzelne Ebenen einer Gruppe eingeschaltet, so werden beim ersten Klick auf das Gruppen-Häkchen alle Ebenen der Gruppe ausgeschaltet. Beim nächsten Klick werden alle Ebenen innerhalb der Gruppe eingeschaltet.

alle Ebenen ausschalten

Sollen alle Ebenen ausgeschaltet werden, so muss dies nicht manuell pro Ebene gemacht werden, sondern kann über einen Klick auf Alle_Ebenen_ausschalten erledigt werden. Das Aussehen des Buttons unterscheidet sich je nach Portaldesign und er ist entweder neben der Basiskartenauswahl oder in der Buttonleiste platziert.

Gruppe auf-/zuklappen

Gruppen sind auf- und zuklappbar. Diese Funktionalität hat keine direkte Auswirkung auf die Karte, sondern dient nur der (übersichtlicheren) Darstellung der Layerkontrolle.

Beim Portalstart kann es sein, dass manche Gruppe auf- und andere zugeklappt sind. Dies ist vom Administrator entsprechend konfiguriert.

maßstabsabhängige Sichtbarkeit

Einzelne Ebenen können vom Administrator so konfiguriert sein, dass sie nicht in allen Zoomstufen sichtbar sind. Ist eine Ebene in der aktuellen Zoomstufe nicht sichtbar, so ist dies an dem Ebenennamen erkenntlich, der dann in grau und kursiv geschrieben ist.

Layericons/Legenden

Befindet sich links neben dem Ein-/Ausschalthäkchen eines Layers ein weiteres Symbol (Icon), so ist dieses Symbol

entweder direkt als Mini-Legende zu verstehen (Beispiel: alle Flora-Fauna-Habitat-Gebiete sind mit grüner Linie und Schraffur dargestellt: Icon_FFH)

oder es ist eine Legende hinterlegt, die in diesem Fall erreichbar ist über einen Klick auf das Icon (bspw. Icon_Legende_1 oder Icon_Legende_2) oder einen Klick auf den Layernamen.

Beispiel für eine hinterlegte Legende: Legende

Hinweis

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass die Schaltfläche je nach Design/Layout der Benutzeroberfläche portalspezifisch unterschiedlich aussehen kann.

Beispiele: ButtonMaps_Office ButtonMaps_Vision Expander_Maps_KL