Unterkarteikarten einrichten (verknüpfte Daten)

Scroll Prev Top Next More

Ziel

Für eine bestehende Datengruppe soll eine Tabellenverknüpfung eingerichtet und auf den jeweiligen Karteikarten Unterkarteikarten realisiert werden.

Das Vorgehen wird am Beispiel einer Datengruppe Kanal mit den Tabellen Haltung und Abzweig erläutert.

Voraussetzungen

Es gibt eine Datengruppe Kanal mit eingerichteten Maptips für die Tabellen Haltung und Abzweig.

Im Menüpunkt Daten sind für beide Tabellen Primärschlüssel definiert.

Hinweis

Hinweis

Wenn keine Spalte mit eindeutigen Werten existiert, kann die ogc_fid (eindeutiger Identifier in der PostgreSQL-Datenbank) unter Daten als Spalte hinzugefügt und als Primärschlüssel genutzt werden.

Vorgehen

Definieren Sie die Tabellenverknüpfung zwischen zwei Spalten der jeweiligen Tabellen.
Hinweis: Für ALKIS werden die Tabellenverknüpfungen von Flurstücke zu Buchung, Namensnummer, Personen und Tatsächliche_Nutzung_Flst automatisch beim Publishen erzeugt und müssen nicht manuell angelegt werden.

Anschließend werden unter Suchen / Maptip neben den bereits eingerichteten Haupt-Maptips für Haltung und Abzweig auch die beiden verknüpften Maptips angezeigt:
Unterkarteikarten_verknuepfte_Maptips

Mit dem verknüpften Maptip Abzweig > Haltung kann nun die Unterkarteikarte Haltung auf der Hauptkarteikarte Abzweig konfiguriert werden.

Mit dem verknüpften Maptip Haltung > Abzweig kann nun die Unterkarteikarte Abzweig auf der Hauptkarteikarte Haltung konfiguriert werden.

Entscheidend für die Sichtbarkeit einer Spalte auf der Unterkarteikarte ist der Haken Im Suchergebnis.

Beispiel für die konfigurierte Unterkarteikarte Haltung auf der Hauptkarteikarte Abzweig

Beispiel für die konfigurierte Unterkarteikarte Abzweig auf der Hauptkarteikarte Haltung

Management

Unterkarteikarte_Konfiguration

Unterkarteikarte_Konfiguration2

Karteikarte Portal

Unterkarteikarte_Portal

Unterkarteikarte_Portal2

Hinweis

Hinweis

Wenn die Tabelle der Unterkarteikarte kartierbar ist, dann zentriert die Karte beim Klick auf eine Zeile in der Unterkarteikarte auf das angeklickte Objekt.

Die Tabellenverknüpfungen müssen/können immer nur in eine Richtung (von Tabelle A nach Tabelle B) angelegt werden. Die verknüpften Maptips erscheinen dennoch automatisch in beide Richtungen und können genutzt/aktiviert werden oder nicht.

Wenn eine verknüpfte Tabelle B aus einer Verknüpfung (Tabelle A zu Tabelle B) nicht kartierbar ist, dann erscheint unter Suchen / Maptip nur ein verknüpfter Maptip (Tabelle A zu Tabelle B). Die Karteikarte von Tabelle B mit Unterkarteikarte zu Tabelle A kann dennoch erreichbar gemacht werden, indem eine oder mehrere Spalten aus Tabelle B durchsuchbar gemacht werden.
Beispiel Flurstücke und Personen: Eine Personen-Karteikarte mit einer Flurstücks-Unterkarteikarte kann verfügbar gemacht werden, indem der Personen-Name durchsuchbar gemacht wird. Wird im Portal nach einem Namen gesucht, kann über das Suchergebnis die Karteikarte einer Person geöffnet werden, auf der eine Unterkarteikarte mit den Flurstücken angezeigt wird, die dieser Person gehören.

Die Anzahl der Datensätze pro Seite auf Unterkarteikarten ist konfigurierbar. Siehe Anz. Zeilen für verlinkte Daten in Maptipdetails.

Die Reihenfolge der Unterkarteikarten auf einer Hauptkarteikarte (bei mehreren Unterkarteikarten) ist konfigurierbar. Siehe Ansicht ändern in Suchen/Maptip.

Die Reihenfolge der Spalten auf einer Unterkarteikarte ist konfigurierbar. Siehe Reihenfolge der Spalten in Suchen/Maptip.