Eigenen WMS als Basiskarte einbinden

Das beschriebene Vorgehen ist ein Workaround, der nur für GeoAS Web-Versionen < 2.1 nötig ist.

Seit GeoAS Web-Version 2.1 gibt es unter Basiskarten - wie auch unter Ebenen - eine Schaltfläche Eigene WMS-Layer hinzufügen.

Voraussetzung

Es existiert ein über den GeoAS Web Publisher veröffentlichter WMS, der in einem Portal als Basiskarte hinzugefügt werden soll (bspw. neue Luftbilder).

Vorgehen

Tragen Sie unter Basiskarten > Externe WMS/WMTS-Layer hinzufügen im Dialog in das Textfeld Url die relative URL des einzufügenden WMS ein.

Schreibweise: /wms/[MANDANT]/[WMS-NAME] oder /cgi-bin/mapserv?map=/var/mapserver/[MANDANT]/[WMS-NAME].map

Beispiel: /wms/hausen/hausen_luftbilder_2023 oder /cgi-bin/mapserv?map=/var/mapserver/hausen/hausen_luftbilder_2023.map

Tipp: Kopieren Sie sich eine URL aus einer bestehenden Portalebene (Ebenen > Ebenendetails > URL), fügen Sie die URL unter Externe WMS/WMTS-Layer hinzufügen ein und ändern nur den WMS-Name ab, um die korrekte Syntax der URL beizubehalten.

Gehen Sie anschließend den gewohnten Weg, um Ihre gewünschte Ebene als Basiskarte einzurichten (siehe Basiskarten).