Im Menü Daten finden Sie die Verbindungen zu Datenbanken und Tabellen, die von den GeoAS Web Portalen bei ausgeführten Suchen und Klicks auf Kartenobjekte genutzt werden.

Hinweis

Hinweis

Die hier aufgeführten Verbindungen zu Datenbanken und Tabellen werden im Normalfall vom GeoAS Web Publisher automatisch erzeugt und müssen nur bei spezieller Konfiguration selbst angepasst werden.

Dieser Bereich ist nur relevant für konfigurierte Suchen und Maptips vom Typ Datenbank abfragen. Wenn mit WMS abfragen gearbeitet wird, wird statt der direkten Verbindung zur Datenbank der entsprechende WMS (GetFeatureInfo) angefragt.

(vergrößern)

(vergrößern)

Daten - Schaltflächen

Icon_Datenbank_hinzufügen

Datenbank hinzufügen

Fügt dem GeoAS Web Management eine Datenbankverbindung hinzu. Die Datenbank muss physisch bereits bestehen, damit sie hier verwendet werden kann.

Icon_Datenbank_testen

Datenbankverbindung testen

Testet die Verbindung zur ausgewählten Datenbank.

Icon_Tabellenverknüpfung_hinzufügen

Tabellenverknüpfung hinzufügen

Ruft den Dialog zum Hinzufügen neuer Tabellenverknüpfungen für die ausgewählte Datenbank auf.

Icon_Tabelle_hinzufügen

Tabelle hinzufügen

Fügt der ausgewählten Datenbank eine Verbindung zu einer Tabelle hinzu. Die Tabelle muss physisch bereits bestehen, damit sie hier verwendet werden kann.

Im Auswahldialog werden die Schemata und die Tabellennamen automatisch aus der Datenbank ausgelesen und in Dropdowns zur Auswahl angeboten.

Die Verbindung zu einer Tabelle wird anschließend inkl. Spalten automatisch angelegt, sodass keine weiteren manuellen Schritte notwendig sind.

Hinweis

Hinweis

Views werden genauso wie Tabellen erkannt und im Dropdown des Auswahldialogs mit angezeigt. Es wird an dieser Stelle nicht zwischen Tabellen und Views unterschieden, da sie die gleiche Funktion haben.

Icon_Tabelle und Spalten überprüfen

Tabelle und Spalten überprüfen

Prüft durch einen Abgleich, ob die für die ausgewählten Tabellen die existierenden Spalten und Parameter mit der physischen Datenbank übereinstimmen und bietet ggf. Korrekturen zum Übernehmen an.

Hinweis

Hinweis

Diese Funktion ist bspw. nötig, wenn eine Tabelle nach einer Folge-Veröffentlichung weniger Spalten besitzt als vorher, denn der GeoAS Web Publisher entfernt die Spalten an dieser Stelle nicht.

Tipp: Sollte im GeoAS Web Portal im Suchergebnis bei einem Layer unter dem Layernamen nichts angezeigt werden, lohnt häufig die Korrektur von Spalten durch die hier erwähnte Überprüfung.

Icon_Spalte_hinzufügen

Spalte hinzufügen

Fügt der ausgewählten Tabelle eine Spalte hinzu. Da beim Hinzufügen von Tabellen automatisch alle Spalten der Tabelle übernommen werden, wird es selten nötig sein, diese Funktion zu verwenden.

Icon_MapInfo_Tabelle_herunterladen

Tabelle(n) exportieren

Konvertiert die ausgewählte Tabelle (oder alle Tabellen einer Datenbank) ins *.tab-Format und lädt die Datei(en) als Zip-Datei herunter.

Icon_Element_entfernen

Element entfernen

Löscht das ausgewählte Element.

Icon_Speichern

Speichern

Speichert die aktuellen Einstellungen.

Icon_erweiterte_Ansicht_ein Icon_erweiterte_Ansicht_aus

erweiterte Ansicht an/aus

Ermöglicht eine erweiterte Datenansicht (Expertenmodus). Bitte nur in Absprache mit dem AGIS-Support verwenden.

Datenbankdetails

Alias

Alternative Bezeichnung der Datenbank.

Hinweis

Hinweis

Dieser Name wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher übertragen.

Der Name ist an dieser Stelle frei modifizierbar.

Id

Wird automatisch vergeben. Dieser Eintrag ist nicht modifizierbar.

Typ

Definiert den Typ des verwendenden Datenbanksystems. Zur Auswahl stehen:

PostgreSQL

Oracle

SQLite

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher übertragen.

Diese Einstellung sollte nur geändert werden, wenn eigene (nicht gepublishte) Datenbanken angebunden werden.

Microsoft SQL-Server wird noch nicht unterstützt.

Host

Definiert den Servernamen bzw. dessen IP.

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher übertragen und sollte in diesem Fall nicht geändert werden.

Wenn die PostgreSQL-Datenbank auf einem anderen Server liegt als die GeoAS Web installation, ist statt localhost die IP-Adresse des entsprechenden Rechners zu verwenden.

Bei Oracle ist der Host der Datei tnsnames.ora zu entnehmen.

Port

Definiert im Falle von PostgreSQL den Port, über den die Datenbank erreichbar ist.

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher übertragen und sollte in diesem Fall nicht geändert werden.

Benutzer

Definiert den Benutzer für den Datenbankzugriff.

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher übertragen und sollte in diesem Fall nicht gändert werden.

Bei Oracle ist der Benutzer der Datei tnsnames.ora zu entnehmen.

Passwort

Definiert das Passwort für den Datenbankzugriff.

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher übertragen und sollte in diesem Fall nicht geändert werden.

Datenbank

Definiert den Namen der Datenbank.

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher übertragen und sollte in diesem Fall nicht geändert werden.

Tabellendetails

Name

Name der Tabelle. Dieser Eintrag ist nicht modifizierbar.

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher übertragen.

Name des Layers anhand der Schreibweise in der Datenbank.

Alias

Alternative Bezeichnung des Tabellennamens.

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher (Feld Alias) übertragen.

Dieser Eintrag ist modifizierbar, wird aber beim erneuten Publishen wieder überschrieben.

Sobald die Tabelle einem Portal als Ebene hinzugefügt wird, wird der Alias unter Ebenen als Ebenenname und unter Suchen/Maptip als Maptipname übernommen. Dort gemachte Änderungen werden beim erneuten Publishen nicht überschrieben.

Schema

Das Schema wird automatisch gesetzt/erkannt. Dieser Eintrag ist nicht modifizierbar.

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher übertragen.

SRID

Die SRID ist die Spatial Reference Identification-Number und wird durch einen EPSG-Code definiert. Beispiele:

25832: UTM Zone 32

25833: UTM Zone 33

3857: Webmercator

4326: Länge/Breite

(früher) 31467: Gauß-Krüger Zone 3

(früher) 31468: Gauß-Krüger Zone 4

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher übertragen.

Beim erneuten Publishen würde eine ggf. im Management gemachte Änderung wieder überschrieben werden.

Die SRID wird bei der Funktion Tabellen und Spalten überprüfen ebenfalls mit der Datenbank verglichen und ggf. eine Korrektur vorgeschlagen.

Filter

Für die Suche in Tabellen und Klicks auf Kartenobjekte (Maptips) ist es möglich, ein oder mehrere Filterkriterien (in SQL-Syntax) zu nutzen. Der Filter schränkt dabei tatsächlich nur die Suchergebnisse und nicht die Darstellung von Objekten in der Karte ein.

Beispiele:

gemarkung = 'Hausen'

flur = 4

altlastenart like '%Chemie%'

lower(altlastenart) like '%chemie%' and flaechen_id > 12

Hinweis

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass die Abfrage case-sensitive ist und Spaltennamen genau der Schreibweise in der Datenbank folgen müssen.

Die Schreibweisen der Spaltennamen in den Daten sind abzulesen bei den Spaltendetails im Feld Name.

Sortierung

Über dieses Feld ist es möglich, die Ausgabe für die Tabelle im Suchergebnisfenster eines GeoAS Web Portals nach ein oder mehreren Sortierungskriterien zu sortieren. Diese sind Komma-separiert einzutragen.

Beispiel:

gemarkung ASC, lagebezeichnung DESC

Hinweis

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass die Abfrage case-sensitive ist und Spaltennamen genau der Schreibweise in der Datenbank folgen müssen.

Die Schreibweisen der Spaltennamen in den Daten sind abzulesen bei den Spaltendetails im Feld Name.

Die Optionen ASC (aufsteigend) und DESC (absteigend) sind optional möglich.

Zugriffe protokollieren

Wenn es datenschutzrechtlich in der Institution erlaubt ist, können über diese Funktion Zugriffe auf Tabellendaten protokolliert werden.

Es werden Suchanfragen sowie Aufrufe von Karteikarten und Unterkarteikarten aufgezeichnet. Diese werden in die Tabelle „accessloggings“ in der PostgreSQL-Konfigurationsdatenbank geschrieben.

Per SQL-Abfrage kann diese Tabelle nach verschiedenen Kriterien wie Benutzer/Login, Zeiträumen oder Stichworten von Suchen (wie z. B. Flurstücksnummern, Lagebezeichnungen) analysiert werden.

Tabellenstruktur/Beispielinhalt der Protokollierung:

Management_Daten_Zugriffe_protokollieren

Spaltendetails

Name

Name der Spalte. Dieser Eintrag ist nicht modifizierbar.

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher übertragen und kann nicht modifiziert werden.

Alias

Alternative Bezeichnung des Spaltennamens.

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher (Feld Alias) übertragen.

Dieser Eintrag ist modifizierbar und wird beim erneuten Publishen nicht überschrieben.

Datentyp

Definiert den Datentyp. Zur Auswahl stehen:

string

integer

number

boolean

date

geometry

style

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload aus dem GeoAS Web Publisher übertragen.

Wurde der Datentyp in der Zwischenzeit geändert, wird er beim erneuten Publishen nicht überschrieben.

Der Datentyp wird bei der Funktion Tabellen und Spalten überprüfen ebenfalls mit der Datenbank verglichen und ggf. eine Korrektur vorgeschlagen.

Primärschlüssel

Ein Primärschlüssel wird bspw. für die Einrichtung von Unterkarteikarten (verknüpfte Tabellen) benötigt.

Hinweis

Hinweis

Wenn eine Spalte bereits im Publisher als Primärschlüssel definiert war, wird diese Einstellung hierhin übernommen.

Ein gesetzter Primärschlüssel wird beim erneuten Publishen nicht überschrieben.