Navigation: Publisher > Veröffentlichen

Tabellen-Details

Tabellendetails

Welche der nachstehenden Felder zur Verfügung stehen, richtet sich nach der KartierbarkeitIcon_Layer_sichtbar / nicht-Kartierbarkeit Icon_Tabelle einer Relation.

Feld

Sicht-bar-keit

Erläuterung

Übernahme aus GeoAS Project/MapInfo Pro in den GeoAS Web Publisher beim 1. Abgleich

Überschreiben des Wertes im GeoAS Web Publisher bei erneutem Abgleich

Übernahme ins GeoAS Web Management beim Veröffentlichen

Überschreiben des Wertes im GeoAS Web Management bei erneutem Veröffentlichen

Name

Icon_Tabelle

Icon_Layer_sichtbar

Name des Layers anhand der Schreibweise in der Layerkontrolle. Ein in GeoAS Project/MapInfo Pro ggf. verwendeter Alias wird somit berücksichtigt.

Ja (siehe Hinweis)

Nein (siehe Hinweis)

Ja

Nein

Hinweis

Hinweis

Beim Abgleich wird das Feld "Name" mit dem in GeoAS Project/MapInfo Pro verwendeten Alias verglichen. Stimmt der Name überein, findet der Abgleich für diesen Layer statt und die Eigenschaften werden ausgelesen. Stimmt der Name nicht mehr überein, weil entweder der Alias in GeoAS Project/MapInfo Pro oder das Feld "Name" im GeoAS Web Publisher geändert wurde, so findet der Abgleich für den im GeoAS Web Publisher vorhandenen Layer nicht statt und es wird stattdessen ein neuer Layer im GeoAS Web Publisher hinzugefügt.

Das Feld "Name" wird für das Speichern in der Datenbank verwendet. Dafür werden ä, ö, ü, ß in ae, oe, ue, ss umgewandelt.

Alias

Icon_Tabelle

Icon_Layer_sichtbar

Aus dem Feld "Name" abgeleiteter Alias.

"_": Wird entfernt und durch ein Leerzeichen ersetzt.

ae, oe, ue wird in ä, ö, ü umgewandelt.

Der erste Buchstabe wird jeweils groß geschrieben.

Beispiel: Altlasten_bilder -->  Altlasten Bilder

Nein

Ja (siehe Hinweis)

Ja

Jein (siehe Hinweis)

Hinweis

Hinweis

Wird der Alias manuell geändert, so wird er beim erneuten Abgleich überschrieben. Wir empfehlen deshalb, den Alias nicht im Publisher, sondern erst in den Portal-Einstellungen im GeoAS Web Management zu ändern.

Beim erneuten Veröffentlichen wird unter Daten der Alias überschrieben. Wenn der Layer einem Portal neu hinzugefügt wird, wird somit der neue Alias als "Name" übernommen. In einem bestehenden Portal wird der dort als "Name" verwendete Wert aber nicht überschrieben.

Schema

Icon_Tabelle

Icon_Layer_sichtbar

Datenbankschema. Das Schema wird automatisch gesetzt und sollte nicht geändert werden. Momentan wird nur "public" unterstützt.

Ja

Ja

Ja

Ja

Typ

Icon_Tabelle

Icon_Layer_sichtbar

Wird automatisch erkannt ("Table" oder "View") und sollte nur geändert werden, wenn man bewusst einen "View" erzeugen möchte.

Vorgehensweise zur Erzeugung eines Views:

Selektion der Datengruppe, in die der View eingefügt werden soll.

Klick auf die Schaltfläche Gruppe/Tabelle/Spalte hinzufügen (der aufpoppende Dialog kann geschlossen werden)

Selektion der neu hinzugefügten Tabelle und Änderung des Typs auf View.

Änderung des Namens und der Bezugstabelle für den View.

Schreiben des SQL-Statements für den Select.

Ja

nicht zutreffend (Typ kann sich nicht ändern)

Nein (siehe Hinweis)

Nein (siehe Hinweis)

Hinweis

Hinweis

Im GeoAS Web Management werden "Views" wie Tabellen behandelt, weshalb dort sowohl bei Tabellen als auch bei Views der Typ auf "table" gesetzt wird.

Die Option "Unbekannt" ist veraltet und sollte nicht mehr verwendet werden.

Eine detaillierte Beschreibung zum Veröffentlichen von Views findet sich hier: View einrichten

Bezugstabelle

nur bei Views

Definiert die Bezugstabelle, die als "Basis"-Tabelle für den View dient.

Nein

Inhalt bleibt bestehen

Ja

Ja

Hinweis

Hinweis

Alle in der aktuellen Konfigurationsdatei vorhandenen Tabellen werden als Bezugstabellen angeboten.

Die Views werden in der Datenbank der Bezugstabelle erzeugt.

Im GeoAS Web Management im Bereich Daten wird jeder View unter einer eigenen Datenbankverbindung gespeichert.

SQL-Statement

nur bei Views

Hier muss der Select-Befehl für den View eingetragen werden.

Nein

Inhalt bleibt bestehen

Ja

Ja

Sichtbar

Icon_Layer_sichtbar

Definiert die Einstellung für den Layer bezüglich Sichtbarkeit (Layerkontrolle).

Der Haken kann auch über die Symbole sichtbar Icon_Ebene_sichtbar bzw. nicht sichtbar Icon_Ebene_nicht_sichtbar verändert werden.

Ja

Ja

Jein (siehe Hinweis)

Jein (siehe Hinweis)

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung definiert nur den Status des Hakens "Sichtbar" unter "Ebenen" im GeoAS Web Management beim erstmaligen Hinzufügen dieses Layers in ein Portal.

Diese Einstellung kann anschließend im GeoAS Web Management individuell angepasst werden und wird auch nicht beim erneuten Veröffentlichen überschrieben.

Transparenz

Icon_Layer_sichtbar

Definiert die Transparenz des Layers. 0 % entspricht der vollen Deckkraft, 100 % entspricht einer vollkommen durchsichtigen/transparenten Darstellung.

Ja

Ja

Nein

Nein

Hinweis

Hinweis

Ist an dieser Stelle eine beim Abgleich mit MapInfo Pro/GeoAS Project oder eine selbst eingestellte Transparenz vorhanden, so gilt diese Transparenz nach dem Publishen fest für den WMS. D.h. auch wenn im GeoAS Web Management 100% Deckkraft eingestellt würde, wird das Bild mit der hier eingestellten Transparenz im Portal angezeigt.

Der Regelungsbereich im Management bedeutet also : 0-100% der gepublishten Transparenz.

EPSG-Code

Icon_Layer_sichtbar

Definiert die zu nutzende Projektion. Wird im Normalfall automatisch erkannt und sollte nicht geändert werden.

Ja

Ja

Ja

Ja

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird beim Upload in das GeoAS Web Management übertragen.

EPSG-Standard (UTM Zone 32): 25832

Maßstab von/bis

Icon_Layer_sichtbar

Wertet die Einstellung für den Layer anhand der Layerkontrolle bezüglich Zoombereich aus und rechnet den Wert automatisch in eine Maßstabszahl um.

Definiert, ab/bis zu welchem Maßstab der Layer in der Karte angezeigt werden soll. Diese Einstellung ist optional.

Ein ggf. aus GeoAS Project/MapInfo Pro übernommener Wert kann modifiziert werden. Er wird allerdings beim erneuten Abgleich überschrieben.

Ja

Ja

Ja

Jein (siehe Hinweis)

Hinweis

Hinweis

Die Werte werden ins GeoAS Web Management übernommen (in m/px-Werte umgerechnet), sobald der Layer einem Portal neu hinzugefügt wird. Dort bereits vorhandene Werte werden durch erneutes Veröffentlichen nicht überschrieben.

Die Werte werden in die *.map-Datei des WMS geschrieben und gelten somit nach dem Veröffentlichen sofort für alle Portale, die diesen WMS bereits nutzen.

Die im GeoAS Web Management stehenden Werte sorgen dafür, dass durch graue und kursive Schrift in der Layerkontrolle ersichtlich ist, dass der Layer in der aktuellen Zoomstufe nicht sichtbar ist.

Wenn neue/geänderte Werte gepublisht werden, sollten die Werte ggf. manuell im GeoAS Web Management angepasst werden oder der Layer dort einmal entfernt und wieder hinzugefügt werden (Achtung: die zugehörigen Maptip-Einstellungen gehen ggf. verloren). Ansonsten kann es dazu führen, dass die graue/kursive Schrift in der Layerkontrolle nicht mehr mit der Sichtbarkeit in der Karte übereinstimmt.

Eine Beschreibung zu verschiedenen Zoomskalen findet sich hier: Exkurs: verschiedene Zoomskalen.

Styleformat

Icon_Layer_sichtbar

Zugriffseinstellung für GeoAS Web. Wird automatisch erkannt und soll/darf im Normalfall nicht angepasst werden.

OGR:

Wenn die Original-Daten aus GeoAS Project/MapInfo Pro mit dem GeoAS Web Publisher als Replikat in die Datenbank (PostgreSQL) hochgeladen werden oder auf native MapInfo *.tab-Dateien zugegriffen wird, welche mit der Option Datei hochgeladen wurden.

MapInfo:

Wenn die Original-Daten bereits in einer Datenbank (z. B. Oracle) liegen, welche die Stile in einer Spalte (z. B. MISTYLE) in MapInfo-Syntax enthält.

Beispiel für Flächenstil: Brush (2, 16777215, 16777215)

Eine detaillierte Beschreibung zum Verfügbarmachen von Oracle-Daten findet sich hier: Verfügbarmachen von Oracle-Daten.

Keine

Benutzer

Ja

Nein

nicht zutreffend

nicht zutreffend

Datenquelle (Server) Datenbank

Icon_Tabelle

Icon_Layer_sichtbar

Auswahl der Datenbank, in die die Daten geschrieben werden sollen.

Es stehen die unter Pfadverwaltung angelegten Datenbanken zur Verfügung.

nicht zutreffend

nicht zutreffend

Ja

Jein

(unter Daten, nicht im Portal)

Datenquelle (Server) Datei

(vergrößern)

(vergrößern)

Icon_Layer_sichtbar

Wird unter Datenquelle (Server) "Datei" ausgewählt, werden die Daten nicht in die PostgreSQL-Datenbank gespeichert, sondern als Datei auf den Mapserver gelegt. Dies ist bei Rasterdaten der Standardfall (wird automatisch erkannt und ausgwählt, kann theoretisch aber auch für MapInfo *.tab-Dateien genutzt werden.

Wird unter Dateipfad (Server) nichts eingetragen, so werden die Rasterdaten bzw. MapInfo *.tab-Dateien automatisch hochgeladen. Voraussetzung dafür ist, dass in den Gruppendetails die Option Daten hochladen/aktualisieren ausgewählt ist.

Liegen die Daten bereits auf einem Server und der WMS soll diese lediglich referenzieren, so ist in das Feld Dateipfad Server der entsprechende Verzeichnispfad (ohne Dateiname) zu den Daten anzugeben. In diesem Fall werden keine Daten hochgeladen.

Ja (bei Rasterdaten)

Nein

Nein

Nein

Hinweis

Hinweis

Diese Option steht zur Verfügung, wenn Datei bei Datenquelle (Server) ausgewählt ist.

Linuxpfade werden direkt unterstützt, z. B.: /var/mapserver/default/Ordnername

Windows-UNC-Pfade werden indirekt unterstützt. Hierzu muss das entsprechende Windows-Laufwerk als Pfad in Linux gemountet und dann z. B.: /mnt/Laufwerk/Ordnername als Pfad eingetragen werden.

Datenquelle (Server) WFS

(vergrößern)

(vergrößern)

Icon_Layer_sichtbar

Ein in MapInfo eingerichteter externer WFS kann über diese Option als WMS zur Verfügung gestellt und in Portalen eingebunden werden.

Vorgehensweise:

Ein WFS wird in GeoAS Project/MapInfo Pro über die Funktion WFS öffnen hinzugefügt.

Im GeoAS Web Publisher wird die WFS-Ebene über die Funktion Daten mit den Einstellungen in MapInfo abgleichen im GeoAS Web Publishers eingebunden. Unter Tabellendetails wird automatisch die Datenquelle (Server) WFS eingetragen.

Mit Hilfe der Funktion Veröffentlichen wird der WFS als WMS unter Ebenen zur Verfügung gestellt und kann anschließend über die Funktion Mapserver-Layer hinzufügen im GeoAS Web Management einem Portal hinzugefügt werden.

Im GeoAS Web Management kann unter Suchen/Maptip für die Ebene ein Maptip mit der Option „WMS abfragen“ definiert werden, falls der Dienst dies unterstützt.

Ja

Nein

nicht zutreffend

nicht zutreffend

Worldfile

(Diese Option steht nur bei Rasterdaten zur Verfügung.)

Icon_Layer_sichtbar

Alternativ-Pfad zum Worldfile.

Liegen die Worldfiles bereits auf einem Server und der WMS soll diese lediglich referenzieren, so ist in das Feld Worldfile der entsprechende Verzeichnispfad (ohne Dateiname) zu den Worldfiles anzugeben. In diesem Fall werden keine Daten hochgeladen. Vgl. Datenquelle (Server) Datei.

nicht zutreffend

nicht zutreffend

nicht zutreffend

nicht zutreffend

Transparenzfarbe

(Diese Option steht nur bei Rasterdaten zur Verfügung.)

Icon_Layer_sichtbar

Gewünschte Transparenzfarbe auswählen.

(vergrößern)

(vergrößern)

nicht zutreffend

nicht zutreffend

nicht zutreffend

nicht zutreffend

Hinweis

Hinweis

Eine Mehrfachauswahl bei der Transparenzfarbe im Dropdown steht nur zur Verfügung, wenn vorher für einzelne Layer eine Farbe ausgewählt wurde. Ansonsten ist die Dropdown-Liste leer.

Hinweis

Hinweis

Es ist möglich, Tabellendetails auf mehrere Tabellen parallel zu übertragen.

Geometrie

Halo-Breite (Text)

Icon_Layer_sichtbar

Einstellung auf Textobjekte bezogen.

Jein

Nein

nicht zutreffend

nicht zutreffend

Hinweis

Hinweis

In GeoAS Project/MapInfo Pro ist die Breite des Halo's nicht einstellbar. Er wird also mit einer Standardbreite (0) in den Publisher übernommen.

Im Publisher ist die Breite veränderbar und wird auch beim erneuten Abgleich nicht überschrieben.

Beschriftung

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellungen werden beim Veröffentlichen in den WMS (*.map-Datei) übertragen und gelten sofort für bereits bestehende Layer in Portalen.

Es wird nicht empfohlen, diese Einstellungen im Publisher zu ändern, da sie bei jedem Abgleich mit GeoAS Project/MapInfo Pro überschrieben werden.

Ausdruck

Icon_Layer_sichtbar

Wertet die Einstellung für den Layer anhand der Layerkontrolle bezüglich Beschriftungsspalte aus.

Ja

Ja

nicht zutreffend

nicht zutreffend

Hinweis

Hinweis

Auch Beschriftungsausdrücke werden übernommen. Allerdings wird nicht jede MapInfo-Funktion für GeoAS Web unterstützt. Fragen Sie ggf. beim AGIS-Support nach.

Die Funktion Chr$(10) für einen Zeilenumbruch kann verwendet werden und wird im Web übernommen.

Eine Tilde (~) im Text sorgt für einen Zeilenumbruch im Web.

Position

Icon_Layer_sichtbar

Wertet die Einstellung für den Layer anhand der Layerkontrolle bezüglich Position/Verankerungspunkt der Automatischen Beschriftung aus.

Ja

Ja

nicht zutreffend

nicht zutreffend

Offset X/Y

Icon_Layer_sichtbar

Wertet die Einstellung für den Layer anhand der Layerkontrolle bezüglich Offset X/Y (Versatz nach oben/unten/links/rechts) der Automatischen Beschriftung aus.

Ja

Ja

nicht zutreffend

nicht zutreffend

Maßstab von/bis

Icon_Layer_sichtbar

Wertet die Einstellung für den Layer anhand der Layerkontrolle bezüglich Zoombereich der Automatischen Beschriftung aus (und rechnet den Wert automatisch in eine Maßstabszahl um).

Eine Beschreibung zu verschiedenen Zoomskalen findet sich hier: Exkurs: verschiedene Zoomskalen.

Ja

Ja

nicht zutreffend

nicht zutreffend

Linienausrichtung einblenden

Sichtbar

Icon_Layer_sichtbar

Wertet die Einstellung für den Layer anhand der Layerkontrolle bezüglich Linienausrichtung einblenden aus.

Ja

Ja

nicht zutreffend

nicht zutreffend

Metadaten

URL

Icon_Tabelle

Icon_Layer_sichtbar

Eine hier eingetragene URL erscheint im GetCapabilities-Dokument des Dienstes im Abschnitt des Layers.

Nein

Nein

nicht zutreffend

nicht zutreffend