Navigation: Publisher

Veröffentlichen

Scroll Prev Top Next More

Im Menü Veröffentlichen finden sich alle relevanten Konfigurationsmöglichkeiten für die Inhalte des WMS.

(vergrößern)

(vergrößern)

Veröffentlichen - Schaltflächen

Icon_Publisher_GTS hinzufügen

Gruppe/Tabelle/Spalte hinzufügen

Fügt dem WMS eine neue Gruppe (bei selektierter Hierarchieebene WMS), Tabelle (bei selektierter Hierarchieebene Gruppe) oder Spalte (bei selektierter Hierarchieebene Tabelle) hinzu. "Tabelle" steht stellvertretend für Ebenen/Layer/Relationen. Das entsprechende Element muss zuvor ausgewählt sein.

Hinweis

Hinweis

Beim Hinzufügen von Gruppe(n), Tabelle(n) oder Spalte(n) werden diese Elemente nicht "physisch" in GeoAS Project/MapInfo Pro erstellt, sondern nur innerhalb des GeoAS Web Publishers zur Erstellung eines WMS.

Dieser Button wird in der Praxis selten verwendet. Er wird bspw. beim Publishen von Luftbildern (Kombilayer) oder beim Erzeugen von Views gebraucht.

Mit der Funktion Daten mit den Einstellungen in MapInfo abgleichen werden ggf. zusätzlich hinzugefügte Elemente nicht entfernt, um den Original-/Ausgangszustand, wie in GeoAS Project/MapInfo Pro, zu erreichen.

Icon_Publisher_Entfernen

Element entfernen

Löscht das ausgewählte Element (Gruppe, Tabelle oder Spalte). Das entsprechende Element muss zuvor ausgewählt sein.

Hinweis

Hinweis

Beim Entfernen von Gruppe(n), Tabelle(n) oder Spalte(n) werden diese Elemente nicht "physisch" gelöscht, sondern nur der "Verweis" in der Publisher-Konfiguration entfernt.

Mit der Funktion Daten mit den Einstellungen in MapInfo abgleichen können entfernte Elemente wiederhergestellt werden, um den Original-/Ausgangszustand, wie in GeoAS Project/MapInfo Pro, zu erreichen.

Icon_Publisher_MapInfo_Abgleich , Icon_Publisher_MapInfo_Abgleich_Plus

Alle Daten mit den Einstellungen in MapInfo abgleichen (Icon_Publisher_MapInfo_Abgleich_Plus)

Diese Schaltfläche lädt die aktuell in GeoAS Project/MapInfo Pro geöffneten Daten- und Abbildungsstrukturen in den GeoAS Web Publisher bzw. gleicht eine bestehende Konfiguration mit den aktuellen Einstellungen in GeoAS Project/MapInfo Pro ab.

Beim Abgleich werden von den in GeoAS Project/MapInfo Pro geöffneten Relationen u. a. folgende Informationen in die Publisher-Konfiguration übernommen: in der Layerkontrolle angezeigter Relationsname, Pfad der *.tab-Datei, Projektion/EPSG-Code, Zoombereiche, Symbolschriftarten, für die Beschriftung definierte Werte (Ausdruck, Position, Offset,...).

Dieser Button entspricht dem einzigen Abgleich-Button, den es in früheren Versionen des Publishers gegeben hat.

Aktuelle Daten mit den Einstellungen in MapInfo abgleichen (Icon_Publisher_MapInfo_Abgleich)

Mit diesem Button findet der Abgleich ausschließlich für schon in der Publisher-Konfiguration vorhandene Relationen statt.

Vorteil 1: Wenn bspw. eine ALKIS-Gruppe mit 35 Relationen besteht, von denen aber nur 10 gepublisht werden sollen, dann kann man die übrigen 25 Relationen im Publisher aus der Konfiguration entfernen und anschließend immer nur noch über den Button "aktuelle Daten" abgleichen, denn bei "alle Daten" würde die ALKIS-Gruppe im Publisher ansonsten immer wieder mit allen 35 Relationen "gefüllt" werden.

Vorteil 2: Wenn in MapInfo/GeoAS aktuell 5 Datengruppen geladen sind und man möchte einen WMS, der nur eine der 5 Datengruppen beinhaltet, neu veröffentlichen, dann muss man vor dem Publisher-Abgleich nicht erst die übrigen 4 Datengruppen schließen, um zu vermeiden, dass diese in die Publisher-Konfiguration geladen werden.

Hinweis

Hinweis

Der Abgleich wird "kumulativ" ausgeführt und es werden keine Datengruppen aus der Konfiguration entfernt.

Beispiel zur Erläuterung: Im GeoAS Web Publisher ist bereits eine Konfiguration mit den Gruppen A, B und C geladen. Sind in GeoAS Project/MapInfo Pro die Gruppen A, C und D geladen, werden nach dem Abgleich über "alle Daten" im Publisher die Gruppen A, B, C und D vorhanden sein. Nach dem Abgleich über "aktuelle Daten" werden die Gruppen A, B und C vorhanden sein. Die Gruppe B würde in beiden Fällen verbleiben, aber nicht aktualisiert werden.

Thematische Karten werden ebenfalls mit abgeglichen und veröffentlicht. SIe unterscheiden sich im GeoAS Web Management nicht von "normalen" Layern und können genauso in ein GeoAS Web Portal eingebunden werden. Derzeit werden die Typen "Bereiche" und "Individuell" von GeoAS Web unterstützt.

Vorsicht

Vorsicht

Beispiele, die einen erneuten Abgleich erfordern:

geänderte Kartendarstellung, d.h. letztlich alle Einstellungen in der Layerkontrolle, z. B. Stil überschreiben oder Zoombereiche oder Automatische Beschriftungen

geänderte Tabellenstrukturen, z. B. modifizierte Spaltennamen, Spaltenanzahl, Datentypen, ...

Beispiele, die keinen erneuten Abgleich erfordern:

"physische" Änderungen bei Grafik oder Tabelleninhalten, z. B. neu gezeichnete oder gelöschte Kartenobjekte, inhaltliche Änderungen im Anzeigefenster, ...

Icon_MapInfo_Tabelle_herunterladen

(steht nur beim Klick auf eine Tabelle zur Verfügung)

MapInfo Tabelle herunterladen

Diese Funktion exportiert die ausgewählte Relation/Tabelle in das MapInfo *.tab-Format.

Für das Herunterladen ist es erforderlich, sich mit den Zugangsdaten des GeoAS Web Managements zu authentifizieren:

Publisher_Maske_Webmanagement_Download_Authentifizierung

Die heruntergeladene Relation/Tabelle ist in einer *.zip-Datei gespeichert (Name des WMS, Name der Relation/Tabelle, aktuelles Datum).

Hinweis

Hinweis

Allgemeine Voraussetzung für das Herunterladen ist, dass die Relation/Tabelle vorab im GeoAS Web Management per Veröffentlichen (Upload) registriert wurde.

Sofern die ausgewählte Tabelle noch nicht im GeoAS Web Management registriert wurde, erscheint folgender Hinweis:

Publisher_Hinweis_Webmanagement_Download_Tabelle_nicht_registriert

Aus technischen Gründen wird die Projektion Gauß Krüger nicht unterstützt.

Icon_Publisher_erweiterte Ansicht anIcon_Publisher_erweiterte Ansicht aus

erweiterte Ansicht an/aus

Ermöglicht eine erweiterte Ansicht der Konfiguration (für Experten).

Ausgabe

Icon_Publisher_Ausgabe_exportieren

Protokolliert die Aktivitäten des GeoAS Web Publishers. Meldungen zu erfolgreichem Veröffentlichen werden in Grün, Warnungen in Gelb und Fehler in Rot angezeigt. Bei Warnungen und Fehlern lohnt das Scrollen nach oben im Ausgabefenster.

Über den Button wird der gesamte Inhalt des Ausgabefensters in ein neues Dokument im Standard-Texteditor kopiert. Dies kann in Fällen hilfreich sein, bei denen Sie sich beim AGIS-Support melden.

Veröffentlichen

Das Veröffentlichen:

erzeugt einen WMS unter Berücksichtigung der Einstellungen zur Kartendarstellung, sowie der grafischen und alphanumerischen Daten (ist immer der Fall).

speichert/überträgt die grafischen und alphanumerischen Daten in die Datenbank, oder als native MapInfo *.tab-Datei (ist nur für solche Datengruppen der Fall, bei denen das Häkchen "Daten hochladen/aktualisieren" gesetzt ist).

überträgt die ergänzenden Einstellungen in das GeoAS Web Management.

Hinweis

Hinweis

Für den Transfer (Upload) gibt es ein Datenlimit, dass serverseitig festgelegt ist. Entsprechende Hinweisen erscheinen im Ausgabe-Fenster. Bitte wenden Sie sich ggf. an Ihren Administrator oder den AGIS-Support.

Wenn das Uploadlimit überstiegen wird, sollten große Verzeichnisse mit Rasterdateien oder verlinkten Daten über ein geeignetes Tool auf den Server transferiert werden (z.B. FileZilla, WinSCP oder über eine Samba-Freigabe).

Das Transferprotokoll loader.log liegt auf dem Ubuntu-Server unter: /var/www/log/.

Schließen

Schließt den GeoAS Web Publisher und speichert automatisch die aktuellen Einstellungen dieser Konfiguration.

Datenorganisation der Publisher-Konfiguration

Die Datenorganisation ist 4-stufig aufgebaut:

Die oberste Hierarchieebene ist der WMS Icon_WMS mit Eigenschaften und Metadaten.

Der WMS enthält die Gruppe(n) Icon_Gruppe.

Die Gruppe(n) enthalten die Tabelle(n) Icon_TabelleIcon_Layer_sichtbar.

Die Tabelle(n) enthalten die Spalte(n) Icon_Spalte Icon_Primärschlüssel.

Hinweis

Hinweis

Für jede dieser Hierarchiestufen können spezifische Einstellungen getroffen werden.

(vergrößern)

(vergrößern)

Konfigurationen im GeoAS Web Publisher

Für jede Konfiguration können Einstellungen vorgenommen und beschreibende Informationen erfasst werden.

Hinweis

Hinweis

Auf diese Einstellungen und Informationen greift das GeoAS Web Management im weiteren Verarbeitungsprozess zu.

Icon_WMS_Details

WMS

Erfassung von beschreibenden Informationen (WMS-Details).

Icon_Publisher_Gruppen_Details

Gruppen

Einstellungsmöglichkeiten pro Gruppe (Gruppendetails).

Icon_Tabellen_Details_kartierbar

Icon_Tabellen_Details_nicht_kartierbar

Tabellen

Einstellungsmöglichkeiten pro Tabelle (Tabellendetails).

Icon_kein_Primärschlüssel_Tabellen_Details

Icon_Primärschlüssel_Tabellen_Details

Spalten

Einstellungsmöglichkeiten pro Spalte (Spaltendetails).

Anzeige der Einstellungen für WMS-, Gruppen-, Tabellen- und Spalten-Schaltflächen

Icon_aufklappen Icon_aufgeklappt

Öffnet/Schließt

die Gruppenstruktur eines WMS

die Tabellenstruktur einer Gruppe

die Spaltenstruktur einer Tabelle

Ist die Gruppenstruktur eines WMS geöffnet, werden nach Drücken der Schaltfläche (vor der jeweiligen Gruppe) die in dieser Gruppe enthaltenen Tabellen angezeigt.

Ist die Tabellenstruktur einer Gruppe geöffnet, werden nach Drücken der Schaltfläche (vor der jeweiligen Tabelle) die in dieser Tabelle enthaltenen Spalten angezeigt.