Eigenschaften

GetCapabilities-Url

Zeigt die Url des GetCapabilities-Dokumentes für den WMS an.

Hinweis

Hinweis

Diese Url kann aus dem Textfeld kopiert, aber nicht verändert werden.

WMS-Request

GetCapabilities

Mit Hilfe der Operation, welche von allen OGC-Web Services unterstützt wird, können die WMS-Capabilities (Fähigkeiten) und Metadaten des Dienstes abgefragt werden. Diese beinhalten u.a. die unter "WMS-Metadaten" stehenden Informationen und technische Details des Dienstes wie verfügbare Abfrageformate und unterstützte Koordinatenreferenzsysteme.

Hinweis

Hinweis

Dieser Haken sollte immer gesetzt sein.

GetMap

Ermöglicht es GeoAS Web oder andere Software, den Dienst über WMS-GetMap-Requests abzufragen (reine Kartendarstellung).

Hinweis

Hinweis

Dieser Haken sollte immer gesetzt sein.

GetFeatureInfo

Ermöglicht es GeoAS Web oder andere Software, den Dienst über WMS-GetFeatureInfo-Requests abzufragen (Zugriff auf die Sachdaten über Klicks in die Karte).

GetLegendGraphic

Ermöglicht es GeoAS Web oder andere Software, den Dienst über WMS-GetLegendGraphic-Requests abzufragen. Diese werden bspw. in GeoAS Web für die automatisierte Anzeige von Legenden zu gepublishten thematischen Karten verwendet.

WFS-Request

GetCapabilities

Mit Hilfe der Operation, welche von allen OGC-Web Services unterstützt wird, können die WFS-Capabilities (Fähigkeiten) und Metadaten des Dienstes abgefragt werden. Diese beinhalten u.a. die unter "WMS-Metadaten" stehenden Informationen und technische Details des Dienstes wie verfügbare Abfrageformate und unterstützte Koordinatenreferenzsysteme.

GetFeature

Ermöglicht es GeoAS Web oder andere Software, den Dienst über WFS-GetFeature-Requests abzufragen (Download als Vektordaten inkl. Grafik und Sachdaten).

DescribeFeatureType

Ermöglicht es GeoAS Web oder andere Software, den Dienst über WFS-DescribeFeatureType-Requests abzufragen (Angaben zu Schema, Typen, Attributen).

Hinweis

Hinweis

Derzeit können WFS-Dienste erstellt, aber nicht im GeoAS Web eingebunden werden.

Standardmäßig ist für den WFS-Request alles deaktiviert.

Hinweis

Hinweis

Die beschriebenen Einstellungen für "WMS-Request" und "WFS-Request" können global für den WMS und bei jeder einzelnen Datengruppe (Gruppendetails) getroffen werden.

Sollte eine Einstellung global deaktiviert sein, gilt dies für den gesamten Dienst, unabhängig von den Einstellungen bei den einzelnen Gruppen.

Sollte eine Einstellung global aktiviert sein, so gilt die Einstellung bei den einzelnen Gruppen.

WMS-Metadaten

Diese Metadaten finden sich in den GetCapabilities wieder.

Name

[Name]

Diese Bezeichnung dient der Benennung des Dienstes (*.map-Datei) und steht auch in der WMS-Url.

Hinweis

Hinweis

Der Name entspricht dem Namen der Publisher-Konfiguration (*.json-Datei). Dieser Name sollte nicht geändert werden, da ansonsten ggf. der Name der *.json-Datei, der Name des DIenstes und die URL nicht mehr zueinander passen.

Person

[ContactPerson]

[ContactPersonPrimary]

Ansprechpartner für den WMS-Dienst.

Primäre Kontaktperson für den WMS-Dienst.

Organisation

[ContactOrganization]

Organisation, die für den WMS-Dienst verantwortlich ist.

Position

[ContactPosition]

Position der Kontaktperson.

E-Mail

[ContactElectronicMailAddress]

E-Mail-Adresse der Kontaktperson.

Telefon

[ContactVoiceTelephone]

Telefonnummer der Kontaktperson.

Fax

[ContactFacsimileTelephone]

Faxnummer der Kontaktperson.

Adresstyp

[AddressType]

Adresstyp von der Organisation.

Adresse

[Address]

[ContactAddress]

Adresse der Organisation.

Stadt

[City]

Sitz der Organisation.

Bundesland

[StateOrProvince]

Sitz des Bundeslandes der Organisation.

PLZ

[PostCode]

Postleitzahl der Organisation.

Land

[Country}

Land, in dem sich die Organisation befindet.

Gebühren

[Fees]

Nutzungsgebühren des WMS-Dienstes.

Text, der die Gebühren für den Zugriff auf den WMS-Service angibt.

Nutzungsbeschränkungen

[AccessConstraints]

Zugangsbeschränkungen des Dienstes.

Text, in dem die Einschränkungen und rechtlichen Voraussetzungen für den Zugriff und das Verwenden des Dienstes beschrieben werden.

Beschreibung

[Abstract]

Kurze Erläuterung mit zusätzlichen Informationen zum WMS-Service.