Spaltendetails

Feld

Erläuterung

Übernahme aus GeoAS Project/MapInfo Pro in den GeoAS Web Publisher beim 1. Abgleich

Überschreiben des Wertes im GeoAS Web Publisher bei erneutem Abgleich

Übernahme ins GeoAS Web Management beim Veröffentlichen

Überschreiben des Wertes im GeoAS Web Management bei erneutem Veröffentlichen

Name

Name der Spalte.

Ja

Ja

Ja

Jein (siehe Hinweis)

Hinweis

Hinweis

Haben sich Spaltennamen in GeoAS Project/MapInfo Pro geändert, so existiert nach dem erneuten Abgleich nur noch die neue Schreibweise im GeoAS Web Publisher.

In das GeoAS Web Management (im Bereich "Daten") wird in diesem Fall eine neue Spalte mit der neuen Schreibweise übernommen, die Spalte mit alter Schreibweise existiert aber ebenfalls weiterhin. Sowohl im Bereich "Daten" als auch unter Suchen/Maptip existieren somit zunächst beide Spalten. Unter Suchen/Maptip bleibt die alte Spalte aktiv, für die neue Spalte werden nicht automatisch die Einstellungen der alten Spalte übernommen. Die Änderung an der Relationsstruktur muss manuell nachgeführt werden (siehe nächster Hinweis).

Ändert sich etwas an der Relationsstruktur einer Relation, so ist es erforderlich, im GeoAS Web Management unter "Daten" die Tabelle auszuwählen und mit der Funktion Tabelle und Spalten überprüfen die Änderungen nachzuziehen. Nicht mehr existierende Spalten werden damit sowohl im Bereich Daten als auch unter Suchen/Maptip entfernt. Neu hinzugekommene Spalten werden damit unter Suchen/Maptip hinzugefügt und müssen dort bei Bedarf noch entsprechend konfiguriert werden.

Das Feld "Name" wird für das Speichern in der Datenbank verwendet. Deshalb werden ä, ö, ü, ß in ae, oe, ue, ss umgewandelt.

Alias

Aus dem Feld "Name" abgeleiteter Alias.

"_": Wird entfernt und durch ein Leerzeichen ersetzt.

ae, oe, ue wird in ä, ö, ü umgewandelt.

Der erste Buchstabe wird jeweils groß geschrieben.

Beispiel: ort_bauherr --> Ort Bauherr

Nein

Nein

Ja

Nein (siehe Hinweis)

Hinweis

Hinweis

Im GeoAS Web Publisher geänderte Alias-Namen werden beim erneuten Veröffentlichen im GeoAS Web Management nicht überschrieben, da dort vom GeoAS Web Administrator vorgenommene Änderungen Vorrang haben und somit nicht überschrieben werden sollen.

Nicht ausschließlich jede Kombination zweier Vokale wird in Umlaute umgewandelt. Es existiert eine Ausnahmenliste, durch die bspw. die Begriffte aktuell oder Frauen nicht umgewandelt werden.

Datentyp

Definiert den Datentyp. Zur Auswahl stehen:

Datentyp in GeoAS Project/MapInfo Pro

Datentyp im GeoAS Web Publisher

Zeichen

String

Ganzzahl

Integer

Kleine Ganzzahl

Integer

Große Ganzzahl

Integer (siehe Hinweis)

Fließkomma

Number

Dezimal

Number

Datum

Date

Zeit

String

Datum/Uhrzeit

Date

Logisch

Boolean

- (kein entsprechender Datentyp)

Style

Geometrie (wird im Standardfall PostgreSQL nicht angezeigt)

Geometry

Ja

Ja

Ja

Nein

Hinweis

Hinweis

Achtung Datenverlust!
Der Datentyp "Große Ganzzahl" wird in GeoAS Web nicht unterstützt (eine entsprechende Meldung erscheint in der Publisher-Ausgabe. Die Werte werden umgewandelt in Ganzzahl-Werte (Integer). Sollten die Werte kleiner als -2.147.483.647 oder größer als 2.147.483.647 sein, wird 0 in die Datenbank geschrieben.

Primärschlüssel

Icon_Primärschlüssel_Tabellen_Details

Definiert die Spalte als Primärschlüsselspalte (mit einem entsprechenden Symbol gekennzeichnet).

Ja

Nein

Ja

Nein

Hinweis

Hinweis

Ist eine Spalte im GeoAS Management als Primärschlüssel definiert, so wird dies automatisch vom Publisher erkannt.

Die Einstellung im GeoAS Web Publisher ist an dieser Stelle nicht essentiell wichtig. Das Primärschlüssel-Häkchen kann auch immer im Nachhinein im GeoAS Web Management im Bereich "Daten" manuell gesetzt werden und wird vom erneuten Publishen nicht überschrieben.

GetFeatureInfo

Gibt an, ob die Spalte in GetFeatureInfo-Requests als Antwort mit ausgegeben wird oder nicht.

Nein

Nein

Nein

Nein

Hinweis

Hinweis

Diese Einstellung wird ausschließlich in den WMS geschrieben (*.map-Datei), sie landet nicht im GeoAS Web Management.

Diese Einstellung spielt für GeoAS Web nur eine Rolle, wenn unter Suchen/Maptip nicht mit "Datenbank abfragen" (Normalfall), sondern mit "WMS abfragen" gearbeitet wird.

Dateiverlinkung

Sorgt dafür, dass Dateien, für die gültige Pfade in dieser Spalte stehen, beim Veröffentlichen mit auf den Mapserver hochgeladen werden, sodass diese Dateien als verlinkte Daten in GeoAS Web verwendet/heruntergeladen werden können.

Eine detaillierte Beschreibung zur Bereitstellung von verlinkten Daten findet sich hier: Bereitstellung von verlinkten Daten.

Ja, für kartierbare Relationen.

Nein, für nicht kartierbare Relationen.

Jein (siehe Hinweis)

Nein

Nein

Hinweis

Hinweis

Der Haken wird beim erstmaligen Abgleich automatisch gesetzt, wenn in GeoAS Project/MapInfo Pro für diese Spalte ein Hotlink existiert (allerdings nur, wenn der Haken "Optionen in Relationsmetadaten speichern" gesetzt ist).

Der Haken wird beim erstmaligen Abgleich bisher nur für Hotlinks kartierbarer Relationen gesetzt. Hotlinks nicht kartierbarer Relationen werden bisher nicht automatisch erkannt. Der Haken kann in diesem Fall manuell gesetzt werden und funktioniert anschließend genauso.

Beim erneuten Abgleich wird der Haken immer wieder gesetzt, sobald ein GeoAS Project/MapInfo Pro-Hotlink existiert (auch wenn er vorher manuell entfernt wurde). Ein manuell gesetzter Haken bleibt aber beim erneuten Abgleich bestehen.

Das herunterladbar machen der Dateien erfordert eine weitere Einrichtung im GeoAS Web Management.

Der Publisher erkennt sowohl Absolut- als auch Relativpfade. Es können auch UNC-Pfade verwendet werden, wenn sie im lokalen System entsprechend konfiguriert und erreichbar sind.

Es werden nur die Dateien hochgeladen, die wirklich in der Spalte als Wert stehen und nicht generell alle Dateien eines Verzeichnisses.

Existiert eine in der Spalte stehende Datei auf dem Dateisystem nicht, so wird die Datei vom Publisher ignoriert.