Navigation: Workflows aus der Praxis

Exkurs: verschiedene Zoomskalen

Scroll Prev Top Next More

Skalen

In verschiedenen Anwendungen und Komponenten werden bedingt durch unterschiedliche Technologien unterschiedliche Skalen für den Maßstab/Zoom verwendet. Eine Übersicht:

Anwendung

Skala

MapInfo

Fensterbreite in Meter (Breite des aktiven Kartenfensters)

GeoAS Web Publisher / MapServer

Maßstabzahl in Meter

GeoAS Web Management

Auflösungen pro Zoomlevel in Meter pro Pixel (entspricht im Standardfall in etwa den Auflösungen der OSM-Zoomlevel, s.u.)

GeoAS Web Portal Maßstabsbalken

Visuelle Darstellung des Maßstabs (unabhängig von Größenänderung und Auflösung des Anzeigebildschirms)

GeoAS Web Portal URL

Zoomlevel (üblicherweise 0-22, entspricht im Standardfall in etwa den OSM-Zoomleveln, s.u.)

OSM-Zoomlevel

Die folgende Tabelle stellt verschiedene Skalen gegenüber. Zu beachten ist aber, dass eine "Umrechnung" nicht immer 1:1 erfolgen kann, da bspw. die Werte abhängig von der Pixelgröße des Monitors und die m/pixel-Auflösungen abhängig von der geografischen Breite sind und die abgebildeten Werte nur am Äquator gelten.

Wenn im GeoAS Web Management ein Wert in m/pixel eingegeben muss, kann die Tabelle dennoch einen Anhaltspunkt geben, welche Größenordnung sinnvoll ist.

Zoomskalen_OSM_Zoomlevel

Quelle: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Zoom_levels, Screenshot vom 28.09.2023