Exkurs: Parametrisierbarer Aufruf

Scroll Prev Top Next More

Parametrisierbarer Aufruf eines Portals mit Ausführung einer Suche

Hierzu nutzen Sie die URL des Portals und fügen dahinter den Parameter &globalsearch= mit Suchbegriff ein.

Beispiel (Aufruf mit direkter Suche nach dem Flurstück 110/4):

https://webgis.geoas.de/demo/verwaltung/?globalsearch=110%2F4

Diese URL kann als Hyperlink, etwa auf einer Homepage, integriert werden. Sie ruft das Geoportal auf und startet per Parameter "globalsearch" automatisch die Suche.

Bitte beachten Sie, dass bei HTML-Aufrufen beim Suchbegriff Sonderzeichen kodiert angegeben werden müssen (URL-Encoding).

Ein Leerzeichen als %20

Ein Slash (/) als %2F

Anstatt des unter globalsearch=110%2F4 eingetragenen Beispielbegriffs können beliebige Suchbegriffe eintragen werden.

Hierbei wird die Suche genutzt, welche im Management für das Portal konfiguriert wurde.

Es muss nicht zwingend Eindeutigkeit im Ergebnis herrschen. Falls Mehrdeutigkeit vorliegt, startet das Portal wie gewohnt und es erscheint das Suchergebnis zur Auswahl des gewünschten Objekts, wie wenn die Suche direkt im Portal ausgeführt worden wäre.