Navigation: Workflows aus der Praxis

Verfügbarmachen von Oracle-Daten

Scroll Prev Top Next More

Ziel

In einer Oracle-Datenbank vorhandene Geodaten sollen so für GeoAS Web verfügbar gemacht werden, dass sie in Portalen angezeigt und abgefragt werden können.

Hinweis

Hinweis

Der GeoAS Web Publisher schreibt keine Daten in Oracle-Datenbanken. Daten können nur in PostgreSQL-Datenbanken geschrieben werden.

Der GeoAS Web Publisher macht vorhandene Oracle-Daten lediglich verfügbar. Er erstellt den für die Darstellung notwendigen WMS und die Schnittstelle im GeoAS Web Management für die direkte Abfrage/Suche von Sachdaten aus der Datenbank.

Voraussetzungen

Die Oracle-Datenbank ist von Ihrem GeoAS Web-Server aus erreichbar.

Die betreffenden Datenbanktabellen existieren bereits (sie wurden beispielsweise mit dem MapInfo EasyLoader oder über andere Wege in die Oracle-Datenbank geschrieben) und beinhalten sowohl Geometrieinformationen als auch Stilinformationen im MapInfo-Format.

In GeoAS Project/MapInfo Pro gibt es eine Datenbankverbindung, über die die Oracle-Geodaten im Desktopsystem angezeigt werden können.

Vorgehen

Hinweis

Hinweis

Die Vorgehensweise entspricht dem Publishen von PostgreSQL-Daten.

Einziger Unterschied ist, dass das Häkchen Daten hochladen/aktualisieren nicht gesetzt sein darf, da keine Daten in die Oracle-Datenbank geschrieben werden.

Öffnen Sie die Oracle-Daten in GeoAS Project/MapInfo Pro.

Erstellen Sie eine neue Publisher-Konfiguration oder nutzen Sie eine vorhandene.

Erstellen Sie in der Pfadverwaltung eine Verbindung zu einer Oracle-Datenbank (siehe Pfadverwaltung - Datenbanken) oder nutzen Sie eine vorhandene.

Gleichen Sie die Daten über die Schaltfläche Alle Daten mit den Einstellungen in MapInfo/GeoAS abgleichen mit GeoAS Project/MapInfo Pro ab.

Es wird automatisch erkannt, dass es sich um Oracle-Daten handelt und bspw. das Styleformat automatisch auf MapInfo gesetzt.

Achten Sie darauf, dass der Tabellenname und die Spaltennamen exakt gleich geschrieben sind wie in der Oracle-Datenbank (Groß-/Kleinschreibung).

Wählen Sie unter Datenquelle (Server) die vorher angelegte (oder schon existierende) Datenbank aus.

Stellen Sie sicher, dass im Menü Allgemein der korrekte Server ausgewählt ist. Hier geht es um den GeoAS Web Server, nicht um den Oracle-Server.

Klicken Sie auf Veröffentlichen.

Im GeoAS Web Management wird im Bereich Daten nun die Oracle-Datenbank angezeigt, für die sich auch die Verbindung testen lässt.

Die Tabellen können wie PostgreSQL-Tabellen verwendet werden. Sie können die Layer aus dem veröffentlichten WMS als Ebenen Ihrem Portal hinzufügen und wie gewohnt Suchen/Maptips usw. konfigurieren.