Datenbanken - Schaltflächen

Icon_Publisher_Datenbank hinzufügen

Datenbank hinzufügen

Definiert eine Datenbankverbindung, die in den Bereichen Veröffentlichen und Allgemein zur Verfügung steht.

Hinweis

Hinweis

Erzeugt die Datenbank (noch) nicht physisch auf dem PostgreSQL-Server. Die Datenbank wird erst erzeugt, sobald die hier erzeugte Datenbankverbindung unter Veröffentlichen verwendet und zum ersten Mal Daten dorthin veröffentlicht werden.

Icon_Publisher_Entfernen

Element entfernen

Entfernt das ausgewählte Element (Datenbankverbindung).

Hinweis

Hinweis

Beim Entfernen der Datenbankverbindung wird die Datenbank nicht "physisch" gelöscht, sondern nur der "Verweis" (also die Datenbankverbindung) entfernt.

Icon_Publisher_Speichern

Speichern

Speichert die aktuellen Einstellungen der Datenbankverbindungen in der allgemeinen Publisher-Konfigurationsdatei (base.config).

Datenbankdetails

Name

Name der Datenbank: NAME@HOST. Dieses Feld wird automatisch gefüllt durch die Eingaben in den Feldern Host und Datenbank, bzw. im Fall von Oracle durch das Feld Benutzer.

Typ

Definiert das zu verwendende Datenbanksystem.

Zur Auswahl stehen:

PostgreSQL

Oracle

SQLite

Hinweis

Hinweis

Microsoft SQL-Server wird noch nicht unterstützt.

Host

Definiert den Server, auf dem das Datenbanksystem liegt.

Hinweis

Hinweis

PostgreSQL:

Wenn die PostgreSQL-Datenbank auf einem anderen Server liegt, als die GeoAS Web Installation, ist statt localhost die IP-Adresse des entsprechenden Rechners zu verwenden.

Oracle:

Der Host ist der Datei tnsnames.ora zu entnehmen.

Port

Definiert im Falle von PostgreSQL den Port über den das Datenbanksystem erreichbar ist.

Benutzer

Definiert den Benutzer, über den auf die Datenbank zugegriffen werden soll. Im Fall von Oracle ist der Benutzer der Datei tnsnames.ora zu entnehmen.

Passwort

Definiert das Passwort für den Benutzer, mit dem auf die Datenbank zugegriffen werden soll.

Datenbank

Definiert den NAMEN für die Datenbank. Der Name darf keine Sonderzeichen und Leerzeichen enthalten und muss komplett kleingeschrieben sein.