Navigation: Update einer GeoAS Installation

Vorbereitung für ein Update von GeoAS Project (auf Server)

Scroll Prev Top Next More

GeoAS Project ist zentral auf dem Server installiert. Bei einem Standard-Update werden folglich nur die Programmdateien auf dem Server aktualisiert.

Ein Update von GeoAS Project kann aber nur erfolgreich durchgeführt werden, wenn GeoAS Project auf den Arbeitsplätzen nicht in Verwendung ist.

Alle Benutzer (Clients) müssen GeoAS auf ihren Arbeitsplätzen geschlossen haben, damit die bestehenden Programmdateien von GeoAS Project auf dem Server aktualisiert werden können.

Um den Update-Prozeß störungsfrei durchführen zu können, stellt das GeoAS Management dem GeoAS Administrator einige Instrumente zur Verfügung:

Zugriffsübersicht

Mithilfe der Zugriffsübersicht lässt sich vor dem Update kontrollieren, ob und von wem GeoAS in Verwendung ist.

Mitteilung an alle Benutzer beim Login

Mithilfe dieser Funktion können ALLE Benutzer frühzeitig über Wartungsarbeiten an GeoAS bzw. ein geplantes Update informiert werden.

Beim Start von GeoAS Project bzw. GeoAS City erscheint allen Benutzern der entsprechende Hinweis.

Hinweis

Hinweis

Wird diese Funktion im Zusammenhang mit einem Update eingesetzt, bitte daran denken, BEIDE Optionen zu aktivieren (Benutzer von GeoAS Project UND Benutzer von GeoAS City), da es keine getrennte Installation von GeoAS Project und GeoAS City gibt.

Zugriff auf GeoAS sperren

Mithilfe dieser Funktion lässt sich der Zugriff auf GeoAS pauschal für alle Benutzer sperren. Die Zugriffssperre verhindert generell den Start von GeoAS. Eine laufende Sitzung wird aber nicht beendet.

Vorsicht

Vorsicht

Ist diese Option aktiviert, kann das GeoAS Management nicht im Backstage-Bereich von GeoAS Project aufgerufen werden (da der Start von GeoAS gesperrt ist). Das GeoAS Management muss dann mit Benutzer-/Passwort-Anmeldung manuell über die korrespondierende *.exe geöffnet werden (im Installationsverzeichnis von GeoAS auf dem Server). Nur auf diese Weise kann die Option wieder deaktiviert werden.

Mitteilung beim Login anzeigen

Mithilfe dieser Funktion können EINZELNE Benutzer frühzeitig über Wartungsarbeiten an GeoAS bzw. ein geplantes Update informiert werden.

Beim Start von GeoAS Project  bzw. GeoAS City erscheint für den individuellen Benutzer der entsprechende Hinweis.

Hinweis: Im Zusammenhang mit einem Update ist diese Funktion eher nicht geeignet, da der Hinweis für jeden Benutzer hinterlegt werden müsste. Wir empfehlen daher, die zuvor genannte Mitteilungsfunktion zu verwenden, über die ALLE Benutzer informiert werden.

Optionen > Zugriffsübersicht
(oder alternativ über Start > Programme > GeoAS > Zugriffsübersicht)
GM_Register_Optionen_Hinweis_auf_Update

Benutzer > Benutzer auswählen > Allgemein
GM_Register_Benutzer_Hinweis_auf_Update

Mitteilung in Bezug auf die Option Sperren

Hinweis_GeoAS_gesperrt

Mitteilung in Bezug auf die Option Login

Dialog_Anmeldung_Hinweis_GeoAS_Update