Ansichtenassistent

Scroll Prev Top Next More

Über den Ansichtenassistenten kann die Karte mit einem Klick auf vorbereitete Orte zentriert/gezoomt werden ("räumliche Lesezeichen").

Aufruf der Ansichten

Vision_Ribbon_ALKIS_Ansichten

Der Aufruf erfolgt über das Ribbon des jeweiligen Fachmoduls. Beim Klick auf die Schaltfläche Ansicht öffnet sich ein Dropdown-Menü, über welches eine bestehende Ansicht ausgewählt oder eine neue Ansicht erstellt werden kann.

Vision_Ribbon_ALKIS_Ansichten_Dropdown

Ansichten erstellen

Über die unterste Schaltfläche "Ansicht hinzufügen" kann eine neue Ansicht erstellt werden. Hierzu öffnet sich der folgende Dialog, in welchem ein Name vergeben werden muss. Beim Klick auf den Button "Speichern" wird die neue Ansicht mit dem aktuellen Kartenausschnitt gespeichert.

Vision_Ribbon_ALKIS_Ansichten_NeueAnsicht

Im Anschluss erscheint die neu erzeugte Ansicht ebenfalls im Dropdown-Menü. Die neue Ansicht ist zunächst an den Benutzer gekoppelt und nur für diesen im Portal verfügbar.

Vision_Ribbon_ALKIS_Ansichten_DropdownMitEigenerAnsicht

Eigene Ansichten können über das Mülleimer-Symbol wieder gelöscht werden. Ansichten, neben denen das Mülleimer Symbol nicht zusehen ist, können nicht über das Portal gelöscht werden, da sie für alle Benutzer verfügbar sind. Administratoren können alle Ansichten verwalten und sie bei Bedarf für alle Benutzer verfügbar machen.