Navigation: GeoTracker

Technische Voraussetzungen

Scroll Prev Top Next More

GPS Empfänger

WindowsDevicesDer GeoTracker basiert auf der Windows Geolocation API, die auf der Sensor API aufbaut.

Bei einem internen GPS-Empfänger (Tablett) sind die notwendigen Hardwaretreiber in Windows 10 in der Regel bereits installiert.

Bei einem externen GPS-Empfänger, der über USB verbunden werden soll, ist ein gerätespezifischer Treiber zur Windows-Standort-Unterstützung für die Windows Sensor und Location Plattform (W3C-Geolocation-API-Spezifikation) des Geräteherstellers erforderlich. Nach der Installation erscheint der Treiber im Geräte Manager als Sensor. Ein USB-Gerätetreiber reicht nicht aus.

Werden mehrere GPS Signale identifiziert, erfolgt die Auswahl des Signals automatisch über einen GeoCoordinateWatcher.

Die GeoCoordinateWatcher-Klasse liefert koordinatenbasierte Standortdaten vom aktuellen Standortanbieter. Der aktuelle Standortanbieter wird auf der Grundlage einer Reihe von Faktoren ermittelt. Dazu gehören unter anderem die geforderte Genauigkeit, das Alter und die Genauigkeit der Daten aller Anbieter. Der aktuelle Standortanbieter kann sich beispielsweise im Laufe der Zeit ändern, wenn ein GPS-Gerät sein Satellitensignal in Innenräumen verliert und ein Wi-Fi-Triangulationsanbieter zum genauesten Anbieter auf dem Computer wird. Detaillierte Informationen zum GeoCoordinateWatcher finden Sie in der Dokumentation Microsoft - GeoCoordinateWatcher.

Projektion / Koordinatensystem

Über die Windows Geolocation API werden Koordinaten als Länge, Breite und Höhe in WGS84 (EPSG: 4326) zur Verfügung gestellt.

In MapInfo Pro kann die Präzision des Koordinatensystems beeinflusst werden. Im Standardfall arbeitet MapInfo wegen der großen Bounds mit einer Genauigkeit von 0,000001 Grad, also ca. 10 cm. Durch Verkleinerung der Bounds lässt sich die Präzision entsprechend steigern. Nähere Informationen stehen in der MapInfo Hilfe.

siehe auch GeoTracker Funktionsweise

siehe auch Beispiel für ein GPS-Sensorgerät