GeoTracker - GPS Tracking und Recording

Scroll Prev Top Next More

Ribbon RÄUMLICH - Gruppe GeoTracker

GeoTracker32x32Mit dem GeoTracker kann die aktuelle Position des Computers oder mobilen Gerätes angezeigt und kontinuierlich aufgezeichnet werden (nicht om ToolPad enthalten).

Voraussetzungen

Das Gerät verfügt über einen GPS-Empfänger

Betriebssystem ab Windows 10

Der Zugriff auf die Standortdaten ist gewährt (Systemsteuerung->Datenschutz->Position->Zugriff auf Standort zulassen)

MapInfo Prof ab Version 17

Die durch das GPS ermittelten Koordinaten liegen in Länge/Breite vor. Die aufgezeichneten Koordinaten werden in einer MapInfo-Tabelle gespeichert, die beim ersten Start automatisch angelegt wird. Der Tabellenname lautet GeoRecording und wird mit einem Datums- und Zeitstempel versehen.

Beispiel: GeoRecording_20190415_121021.tab (erstellt am 15.4.2019 um 12:10 Uhr)

CenterGT32x32Einstellungen

Settings

Mit der Toleranz wird festgelegt, ab welcher Positionsveränderung ein neuer Standpunkt erfasst wird.

Die Geometrieart legt fest, ob Punkte, Linien, Polylinien oder Flächen erfasst werden. Für die Geometriearten kann jeweils ein Stil definiert werden.

Sofern keine Tabelle zur Aufzeichnung geöffnet ist, wird beim Start der Aufzeichnung eine Tabelle im Datenpfad angelegt.

CenterGT32x32Zentrieren

Die aktuelle Position wird im aktiven Kartenfenster mit einem transparenten Positionskreis angezeigt. Die Durchmesser des Kreises gibt die aktuelle Genauigkeit des GPS-Signals an. Je kleiner der Durchmesser, desto genauer die Messung. Wenn das Gerät sich bewegt, wird der Positionskreis automatisch aktualisiert. Diese Funktion ist auch unabhängig von einer Aufzeichnung nutzbar.

RecordStartGT32x32Aufzeichnen

Mit dem Start der Aufzeichnung werden Veränderungen der Position in der GeoRecording Tabelle erfasst. Punkte, Linien und Polylinien werden direkt im Kartenfenster angezeigt. Das flächenhafte Polygon wird erst mit Beenden der Aufnahme geschlossen.

Bei den Geometrietypen Punkt und Linie wird für jeden Aufnahmepunkt ein eigener Datensatz angelegt. Diese Objekttypen eignen sich für Aufnahmen, die im Anschluss analytisch weiter verabeitet werden sollen.

Bei Polylinie und Polygon wird für jeden Aufnahmepunkt ein weiterer Knoten in das gleiche Objekt eingefügt. Am Ende der Aufnahme wird nur ein einziger Datensatz angelegt. Diese Objekttypen eigenen sich, wenn die Koordinaten der Knickpunkte eine untergeordnete Rolle spielen und möglichst wenige Datensätze erzeugt werden sollen.

GeoRecordingGrid

GeoRecordingMap

RecordStopGT32x32Stop

Beendet die Aufzeichnung. Um die aufgezeichneten Daten tabellarisch zu sehen, kann ein Anzeigefenster für die GeoRecording Tabelle geöffnet werden.

RecordPointGT32x32Punkt aufzeichnen

Diese Funktion dient der Erfassung von einzelnen Standort Positionen. Mit jeder Betätigung des Buttons wird die aktuelle Position in der GeoRecording Tabelle erfasst.

InfoGT32x32GPS Info

Die aktuelle GPS-Position und die Genauigkeit der Messung werden in einem Dialog ausgegeben.

siehe auch Technische Voraussetzungen