Navigation: ToolPad

Objekt Beschriften

Scroll Prev Top Next More

Ribbon KARTE - Gruppe Beschriftung

LabelPoint32x32Objekte können mit Informationen zu ihrer Geometrie (Koordinaten, Länge, Fläche) und/oder mit den in der Layerkontrolle eingestellten Attributwerten beschriftet werden. Bei der Beschriftung handelt es sich um statische Textobjekte im kosmetischen Layer. Bei Änderungen am Objekt wird die Beschriftung nicht nachgeführt. Koordinatenwerte werden in der Projektion des Kartenfensters ausgegeben.

Aktivieren Sie die Schaltfläche und klicken Sie im Kartenfenster an die Stelle, an der die Beschriftung eingefügt werden soll.

Beschrifte Klickpunkt mit Koordinaten

Am Klickpunkt wird in den kosmetischen Layer ein Textobjekt mit den Koordinatenwerten eingefügt (optional mit Symbol).

Objekt_beschriften_Dialog1Objekt_beschriften_Map1

Beschrifte Objekt am Klickpunkt mit

Am Klickpunkt wird das oberste selektierbare Objekt ermittelt und dessen Attribute als Textobjekt in den kosmetischen Layer eingefügt.

Neben den grafischen Attributen (Koordinaten/Länge/ Fläche, je nach Objektyp) können auch die layerspezifischen Spaltenattribute (Autolabel) eingefügt werden. Die aktuellen Spaltenwerte werden auf dem Dialog angezeigt. Eine Änderung ist über die Layerkontrolle -> Layereigenschaften -> Beschriftungsanzeige möglich.

Objekt_beschriften_Dialog2Objekt_beschriften_Map2

Objekt_beschriften_Dialog4

Optionen

Objekt_beschriften_Dialog3

vor / nach: Die Texte können mit Textzusätzen vor und hinter dem Text ergänzt werden (Beispiel: Fläche: 456,67 m²).

Schrift: Schriftart und Beschriftungsposition (links/zenrtriert/rechts)

Punktsymbol am Klickpunkt setzten: Durch diese Option wird am Klickpunkt das gewählte Symbol platziert und zusätzlich der Beschriftungstext. Ansonsten wird nur der Beschriftungstext platziert.

Abstand zum Punkt: Definiert den Abstand zwischen Klickpunkt und Beschriftungstext.