Navigation: Benutzer

Zugriffsrechte an Datengruppen und Collections

Scroll Prev Top Next More

Administratoren

Damit ein Benutzer das GeoAS Management öffnen und Änderungen vornehmen kann, muss er der Benutzergruppe Administratoren zugeordnet sein. Die Benutzergruppe Administratoren hat aber nicht automatisch Lese-/Schreib-/ oder Ändern-Zugriff auf die Daten in GeoAS. Jeder Benutzer verfügt immer nur über die Zugriffsrechte an den Daten, die ihm explizit zugewiesen sind.

Die Benutzergruppe Administratoren kann nicht entfernt werden.

Der Benutzergruppe Administratoren muss mindestens ein Benutzer zugeordnet sein.

Rechte an Datengruppen

Jedem Benutzer und jeder Benutzergruppe können Rechte an Datengruppen zugeordnet Add_16x16 und entzogen Delete_16x16 werden.

Read4_16x16 Lesen: Standard-Einstellung für Arbeitsplätze mit Auskunft-Lizenzen zur Datenabfrage.
Die Benutzer dürfen alle Daten der Datengruppe öffnen und sehen. Auch das Analysieren der Daten, das Erstellen thematischer Karten und das Drucken (auch mit Formularvorlagen) sind zulässig. Die persönlichen Einstellungen des Kartenfensters (Zoombereiche, Stile) werden gespeichert. Es können aber grundsätzliche keine Daten oder Datenstrukturen geändert und gespeichert werden.

Write_16x16 Schreiben: Standard-Einstellung für Arbeitsplätze mit Voll-Lizenzen zur Datenerfassung und -fortführung.
Die Benutzer dürfen alle Daten der Datengruppe öffnen und sehen. Ändern, neu erfassen, löschen und speichern von Daten der Datengruppe ist zulässig - sowohl in der Grafik, als auch in den Sachdaten. Relationsstrukturen zu modifizieren ist nicht möglich (Spalten hinzufügen/Löschen, Datentyp ändern).

Modify_16x16 Verändern: Einstellung für "Power-User" bzw. für Administratoren
Die Benutzer dürfen zusätzlich zu Schreiben auch Relationsstrukturen modifizieren, Relationen komprimieren, gesamte Layer löschen, Layer aus Gruppen entfernen oder hinzufügen, Makrotexte verändern, Standardeinstellungen setzen.

Für weitere Informationen siehe: Zugriffsrechte in der Rubrik Datengruppen.

Vererbung von Rechten

Die einem Benutzer zugeordnete Lizenzart (GeoAS Project mit Voll-/Auskunftsversion sowie GeoAS City mit Arbeitsplatz-/Zugriffslizenz), überlagert die dem Benutzer zugewiesenen Zugriffsrechte an Datengruppen.

Benutzergruppen vererben ihre zugeordneten Datengruppen inklusive der Rechte an alle Benutzer der Gruppe.

Eine Kombination von zugeordneter Lizenzart, Benutzergruppen-Rechten und individuellen Benutzer-Rechten ist möglich.
Das individuelle Benutzerrechte dominiert das Gruppenrecht.
Ist ein Benutzer mehreren Gruppen zugeordnet, dominiert das schwächere Gruppenrecht (Lesen bzw. Schreiben) das stärkere Gruppenrecht (Schreiben bzw. Verändern).

Rechte an Collections

Jeder Benutzer kann verschiedene Zusammenstellungen von Gruppen mit unterschiedlichen Sichten als Collection ablegen. In einer Collection wird gespeichert, welche Gruppen beim Start sichtbar sein sollen und welche Fenster (Karte, Tabelle, etc…) erzeugt werden sollen. Da automatisch ein Standard-Collection angelegt wird, werden die meisten Anwender keine weitere Collection benötigen.

Der Administrator kann vorhandene Collections kopieren und auch anderen Anwendern zur Verfügung stellen. Ebenso kann er eine Collection umbenennen oder löschen (sofern die Collection nicht in Bearbeitung ist).

Collection kopieren

Eine vorhandene Collection kann kopiert und einem anderen Benutzer oder einer Benutzergruppe zur Verfügung gestellt werden.

UserAdd_16x16Collection zu Benutzer kopieren

Bei dieser Variante werden Collections „physikalisch“ zu anderen Benutzern kopiert. Quell-Collection und Ziel-Collection sind "entkoppelt" und können unabhängig voneinander weiter verwendet werden.

UsergroupAdd_16x16Collection zu Benutzergruppe kopieren

Bei dieser Variante können Collections mit Benutzergruppen verlinkt werden. Collections werden in dieser Einstellung nicht „physikalisch“ zu den Benutzern kopiert (und damit von der Quell-Collection "entkoppelt"), sondern es wird eine dynamische Verknüpfung erstellt. Das bedeutet, dass alle zur Benutzergruppe zugeordneten Benutzer mit derselben Collection arbeiten.

AttentionEs wird  dringend empfohlen, die Speicherung der verwendeten Drucker auszuschalten. Deaktivieren sie in den MapInfo Einstellungen /Start die Optionen Druckerinformationen in Arbeitsbereichen speichern sowie Druckerinformationen aus Arbeitsbereichen wiederherstellen. Diese Einstellung muss an allen Arbeitsplätzen vorgenommen werden.

Hintergrund: Die Druckerinformationen werden u.a. in den von GeoAS verwendeten Collections hinterlegt. Dies kann zu Problemen führen, wenn kein Zugriff auf gepeicherte Drucker besteht (z. B. anderes Amt oder weil sie nicht mehr existieren).

Delete_16x16Collection löschen

Löschen einer Collection

Es wird nur die Collection gelöscht. Die Datengruppen und Relationen bleiben erhalten.

Write_16x16Collection umbenennen

Umbenennen einer Collection

Archiv_16x16Collection archivieren

Mit der Funktion Collection archivieren können Sie eine Collection mit sämtlichen Einstellungen und Daten archivieren.

Neuer Collectionname

Bezeichnung für die zu archivierende Collection.

Gruppen kopieren

Übersicht der in der Collection enthaltenden Gruppen, die archiviert werden.

im Zielordner
im Management

Neu

Ordner im GeoAS Management, unter dem die Datengruppen archiviert werden.

Gegebenenfalls kann ein neuer Ordner erstellt werden.

Daten kopieren in Dateipfad

Datenpfad, in den die Relationen physikalisch archiviert werden (bestehende Verzeichnisnamen werden übernommen).

Verzeichnis

Verzeichnis, in das die Relationen physikalisch archiviert werden (bestehende Verzeichnisnamen werden übernommen)

Tip

Sofern es bei einer Collection zu einem Zugriffs-/Rechtekonflikt mit darin enthaltenen Datengruppen gibt, wird dieses Problem im GeoAS Management und für Anwender Dialog Collection laden angezeigt. Über das oben genannte Rechte-Management kann der GeoAS Administrator bestehende Konflikte beheben.

Archiviert (im Sinne von Replikation/Duplikation) werden Relationen und gegebenenfalls mit der/den Gruppe(n) verknüpfte Konfigurationsdatei(en) (*.sqlite-Datei ). Die Relationen werden in ein separates Verzeichnis archiviert. Die Konfigurationsdateien werden in ihrem ursprünglichen Verzeichnis dupliziert und mit der Dateinamenserweiterung (2), (3), ...  versehen.

NICHT archiviert werden gegebenenfalls mit der/den Gruppe(n) verknüpfte *.mbx und Bibliotheken der Objektgestaltung (Style- und Symboldateien) aus dem lib-Verzeichnis. Sofern Bibliotheken archiviert werden sollen, müssen diese im gleichen Verzeichnis wie die Datenrelationen liegen.

Hinsichtlich der Archivierung von Collections und der darin enthaltenen Relationen empfehlen wir, einen separaten Datenpfad anzulegen, um die zu  archivierenden Relationen "physikalisch" getrennt von den in Nutzung befindlichen Relationen zu speichern. Rein technisch/funktional ist die Trennung der Daten über einen separaten Datenpfad NICHT erforderlich. Die Relationen könnten auch im gleichen Verzeichnisbaum beispielsweise in ein Verzeichnis "Archiv" gespeichert werden.