Navigation: Datengruppen > Datengruppen

Zugriffsrechte

Scroll Prev Top Next More

Die Verwaltung der Zugriffsrechte erfolgt zentral im GeoAS Management. Der Administrator hat somit immer den Überblick, welcher Benutzer mit welchen Rechten auf die Daten zugreifen kann.

Jedem Benutzer und jeder Benutzergruppe können Rechte an Datengruppen zugeordnet Add_16x16 und entzogen Delete_16x16 werden.

Die grundlegende Rechtevergabe ist 2-stufig organisiert. Die Datengruppen-bezogene Rechtevergabe muss zusätzlich noch mit der vergebenen Lizenzart (Voll-Lizenz, Auskunft-Lizenz) korrespondieren.

Die Regelung der Zugriffsrechte per Lizenz und Datengruppe kann bei Bedarf noch mit relationsbezogenen Einstellungen ergänzt und weiter individualisiert werden.

In Ergänzung zu den oben genannten grundsätzlichen Einstellungen ist es per Metadatum und/oder Makro möglich, relations- und benutzerspezifische Ausnahmen zu definieren.

Schwächeres Metadatum (Schlüssel UserEdit = "False") an Relation dominiert/überlagert stärkeres Zugriffsrecht (Verändern/Schreiben) der Datengruppe
(aber NICHT umgekehrt!)

Beispiel: Ausnahmeregelung per Metadatum UserEdit für die Relation Bäume_Baumarten:

Den Benutzern "Administrator" und "Berger" ist jeweils eine Voll-Lizenz zugewiesen und haben die Berechtigung "Verändern" bzw. "Schreiben"an der Datengruppe Baum.
Illustration_UserEdit_False_2a

Für die Relation "Bäume_Baumarten" wurde der Schlüssel "UserEdit" auf den Wert auf "False" gesetzt.

Dadurch sind direkte Änderungen über das Kartenfenster und/oder das Anzeigefenster sind NICHT möglich - obwohl die Benutzer "Administrator" und "Berger" die Berechtigung "Verändern" bzw. "Schreiben"an der Datengruppe Baum haben. Änderungen an der Relation Bäume_Baumarten können jetzt ausschließlich nur über das Fachmodul vorgenommen werden (per Karteikarte und/oder Objektgestaltung).
Illustration_UserEdit_False_1a

Autostart-Makro "Set table NameDerRelation UserEdit ON/OFF" dominiert/überlagert Metadatum (Schlüssel UserEdit = "True/False")

Beispiel: Ausnahmeregelung per Autostart-Makro für die Relation Bäume:

Den Benutzern "Administrator" und "Berger" ist jeweils eine Voll-Lizenz zugewiesen und haben die Berechtigung "Verändern" bzw. "Schreiben"an der Datengruppe Baum.
Illustration_UserEdit_False_2a

Für die Relation "Bäume" wurde der Schlüssel "UserEdit" auf den Wert auf "False" gesetzt.
Dadurch sind direkte Änderungen über das Kartenfenster und/oder Anzeigefenster sind NICHT möglich - obwohl die Benutzer "Administrator" und "Berger" die Berechtigung "Verändern" bzw. "Schreiben"an der Datengruppe Baum haben. Änderungen an der Relation Bäume_Baumarten können jetzt ausschließlich über das Fachmodul vorgenommen werden (per Karteikarte und/oder Objektgestaltung).
Illustration_UserEdit_False_1b

Für die Relation "Bäume" wurde per Autostart-Makro der Schlüssel "UserEdit" deaktivert (Set table NameDerRelation UserEdit ON) und dem Benutzer "Berger" zugewiesen.
Dadurch sind ausschließlich dem Benutzer "Berger" direkte Änderungen über das Kartenfenster und/oder Anzeigefenster sind möglich - alle anderen Benutzern, die die Berechtigung "Verändern" bzw. "Schreiben"an der Datengruppe Baum haben, können Änderungen an der Relation Bäume ausschließlich über das Fachmodul vornehmen (per Karteikarte und/oder Objektgestaltung).
Illustration_UserEdit_False_2b