Navigation: Management > Portale

Portaleinstellungen

Scroll Prev Top Next More

Im Menü Portaleinstellungen stehen Ihnen eine Konfigurationsbereinigung und diverse - das ganze Portal betreffende - Optionen zur Verfügung.

(vergrößern)

(vergrößern)

Portaleinstellungen - Schaltflächen

Icon_Konfiguration_bereinigen

Konfiguration bereinigen

Es handelt sich um eine CleanUp-Funktion für die Konfigurationsdateien des Portals auf dem Server. Die Einträge in der Management-Datenbank (Ebenen, Suchen/Maptip, etc.) werden verglichen mit den korrespondierenden Dateien im Dateisystem.  Es werden Einträge in den Dateien identifiziert, die keine Funktion mehr haben und zum Bereinigen (Entfernen) angeboten.

Icon_Speichern

Speichern

Speichert die aktuellen Einstellungen.

Icon_erweiterte_Ansicht_ein Icon_erweiterte_Ansicht_aus

erweiterte Ansicht an/aus

Ermöglicht eine erweiterte Datenansicht (Expertenmodus). Bitte nur in Absprache mit dem AGIS-Support verwenden.

Portaldetails

Name

Name des Portals. Es handelt sich um einen modifizierbaren Alias, der keine Auswirkungen auf die ID und URL des Portals hat. Dieser Name entspricht dem Titel des Browser-Tabs des Portals.

Id

Zeigt die ID (Bezeichnung) des Portals an. Dieser Eintrag ist nicht modifizierbar.

Pfad

Zeigt den Pfad des Portals auf dem Server an. Dieser Eintrag ist nicht modifizierbar.

WMS-Auswahlliste

Optionale Zusammenstellung von externen WMS, die im Portal in der Funktion WMS hinzufügen über die Vorschlagsliste zur Verfügung stehen.

Über die Schaltfläche Hinzufügen können URLs von externen WMS der Liste hinzugefügt werden.

Datenschutzbestimmungen

aktivieren

Aktiviert/deaktiviert die Anzeige der Datenschutzbestimmungen.

Bei aktivierter Option werden die Datenschutzbestimmungen beim Aufruf/Login des Portals im Browser angezeigt und müssen aktiv vom Benutzer bestätigt werden.

Text

Text der Datenschutzbestimmungen.

In dieses Feld wird der Text der Datenschutzbestimmungen eingetragen. Freitextfeld zur Definition der Nachricht.

Hinweis

Hinweis

Das Eingabefeld kann unten rechts per Drag&Drop vergrößert werden, damit langer Text besser lesbar/editierbar ist.

Es können HTML-Elemente verwendet werden (bspw. <b>fetter Text</b> für einen fettgedruckten Text).

Einstellungen

leere Werte in Karteikarte

Einstellung, ob eine Spalte, deren Wert leer ist, im Suchergebnis und der Karteikarte angezeigt werden soll.

Zur Auswahl stehen:

Anzeige vererbt (Standardeinstellung)

anzeigen

nicht anzeigen

Hinweis

Hinweis

Die Auswahl Anzeige vererbt bedeutet, dass die globale Einstellung des gesamten Mandanten (unter Einstellungen konfigurierbar) für das Portal gilt.

Für einzelne Suchen/Maptips kann die Einstellung optional noch einmal überschrieben werden (konfigurierbar unter Suchen / Maptip).

Ebenen-Rang veränderbar

Einstellung, ob die Layerreihenfolge in der Karte für Administratoren manuell konfigurierbar sein soll oder nicht.

Hinweis

Hinweis

Ist das Häkchen nicht gesetzt (Standardeinstellung), so richtet sich die Layerreihenfolge in der Karte nach der Layerreihenfolge in der Layerkontrolle (Standard-Layerprinzip in einem GIS).

Ist das Häkchen gesetzt, so richtet sich die Layerreihenfolge in der Karte nach den im Management unter Ebenen eingestellten Rängen pro Ebene (genauere Erläuterung unter Ebenendetails).

Vor GeoAS Web Version 2.0 gab es diese Option nicht. Die Layerreihenfolge richtete sich immer nach den eingestellten Rängen. Deshalb ist das Häkchen bei bestehenden Portalen gesetzt und Administratoren müssen sich aktiv entscheiden, zum Standard-Layerprinzip zu wechseln).

Nachricht

Text

Text der Nachricht.

Nachricht, die jedem Benutzer beim Portalstart angezeigt wird.

Hinweis

Hinweis

Hierbei werden im Nachrichtenfenster etwaige Nachrichten, die für die Benutzergruppe(n), für den Benutzer und für das Portal konfiguriert wurden, hintereinander zusammengefasst.

Unter dem Menüpunkt Einstellungen muss global für den Mandanten unter Optionen der Haken für Nachrichten aktiv sein, damit Nachrichten grundsätzlich beim Login am GeoAS Web Portal angezeigt werden können.

Ablaufdatum

Es kann per Kalenderfunktion ein Tag definiert werden, bis zu dem die Nachricht angezeigt wird. Ohne Ablaufdatum wird die Nachricht bei jedem Login dauerhaft angezeigt.

bestehende Portale

Am linken Rand des Management-Hauptfensters werden unterhalb von Portale sämtliche in diesem Mandanten bestehenden Portale aufgelistet.

Management_Portal_Kategorien_Einstellungen

Beim Klick auf einen Portalnamen werden folgende Untermenüs zur Konfiguration des Portals angezeigt:

Ebenen

Basiskarten

Suchen / Maptip

Berechtigungen

Icon_Portal_in_Browser_anzeigen

Portal im Browser anzeigen

Um ein Portal in einem neuen Browser-Tab anzuzeigen, klicken Sie auf die Schaltfläche Portal im Browser anzeigen. Der aktuelle Login des Mangements wird für das Portal übernommen.