Navigation: MapPlot

FormularSettings_32x32Formular Einstellungen

Scroll Prev Top Next More

Zoomeinstellungen

Druck nach Ansicht (WYSIWYG)

Beim Ausdruck wird die aktuelle Ansicht des Kartenfensters verwendet; unabhängig vom Ausgabemaßstab. Das, was man auf dem Bildschirm sieht, wird auch gedruckt (What You See Is What You Get).

Sie sind beispielsweise aktuell stark in der Karte vergrößert, d.h., es sind u.a. die Vermessungspunkte, Hausnummer, Flurstücksnummern , ... im Kartenfenster sichtbar. Wenn Sie nun als Ausgabemaßstab 1:2500 gewählt haben, sind diese Details auch in der ausgedruckten Karte sichtbar, auch wenn bei diesem Ausgabemaßstab die Zoomeinstellungen für die verschiedenen Layer die Objekte ausblenden. Die Zoomeinstellungen für die einzelnen Layer werden bei dieser Funktion ignoriert.

Druck nach Zoomeinstellungen

Beim Ausdruck werden die Zoomeinstellungen für das Kartenfenster berücksichtigt. Das Druckergebnis ist somit vom Ausgabemaßstab abhängig. Das, was man im aktuellen Kartenfenster sieht, wird demnach nicht zwangsläufig gedruckt.

Sie sind beispielsweise aktuell stark in der Karte vergrößert, d.h., es sind u.a. die Vermessungspunkte, Hausnummer, Flurstücksnummern , ... im Kartenfenster sichtbar. Wenn Sie nun als Ausgabemaßstab 1:2500 gewählt haben, sind diese Details in der ausgedruckten Karte nicht sichtbar, da bei diesem Ausgabemaßstab die Zoomeinstellungen für die verschiedenen Layer die Objekte ausblenden. Die Zoomeinstellungen für die einzelnen Layer werden bei dieser Funktion berücksichtigt.

Selektion – Darstellung

An: Die selektierten Objekte werden im Kartenrahmen markiert.

Aus: Die selektierten Objekte werden im Kartenrahmen nicht markiert.

Die Darstellung (Markierung) der selektierten Objekte und deren Transparenz ist unabhängig von der Selektionsdarstellung im Kartenfenster und für die Druckausgabe frei wählbar .

Verbessertes Rendering

Über diese Funktion kann ein verbesserter Druck-Verarbeitungsprozess initiiert werden. Dies ist beispielsweise für eine transparente Selektionsdarstellung erforderlich.

Fenster maximieren

An: Das Formularfenster wird maximiert geöffnet - in Bezug auf die Fenstergröße der aktuellen MapInfo-Anwendung.

Aus: Das Formularfenster wird in der Größe geöffnet, die beim Speichern des Formulars eingestellt war. Je nach Größe der MapInfo-Anwendung und nach Größe und Auflösung des Bildschirms wird das Layoutfenster dann ggf. zu groß oder zu klein dargestellt.

Miniaturen aktualisieren

Wird ein mehrseitiges Formular erstellt, erzeugt MapInfo automatisch Miniaturansichten jeder Seite, mit deren Hilfe man sehr schnell zwischen den Seiten wechseln kann. Die Generierung der Formulareinhalte und der Miniaturansichten erfolgt asynchron. Daher kann es vorkommen, dass die Miniaturansichten auf sehr schnellen Rechnern nicht rechtzeitig erstellt werden. Das Formular ist dann zwar vollständig und kann auch gedruckt werden, aber die Miniaturansichten werden erst aktualisiert, wenn man sie anklickt.

An: Um dem entgegenzuwirken, können die Miniaturansichten nach Fertigstellung des Formulars automatisch aktualisiert werden.

Aus: Da die Aktualisierung bei vielen Seiten einige Zeit in Anspruch nimmt und bei den meisten Anwendern nicht nötig sein wird, ist die Option standardmäßig ausgeschaltet. bzw. kann abgeschaltet werden.