Please enable JavaScript to view this site.

GeoAS Project

Navigation: Start > Datei > Datengruppen

Übersicht: Speicheroptionen für Datengruppen und Collections

Scroll Prev Top Next More

Nachstehende Matrix gibt eine Übersicht, welche Einstellungen in Datengruppen bzw. Collections gespeichert werden:

 

Speicherung in Datengruppe

Speicherung in Collection

Ausschnitt des Kartenfensters

þ

þ

Zusammenstellung mehrerer Arbeitsfenster

ý

þ

Inhalte des Kosmetischen Layers

ý

þ

Sichtbarkeit Datengruppen

ý

þ

Reihenfolge Datengruppen

ý (1)

þ (1)

Reihenfolge Layer

þ (1)

þ (1)

Sichtbarkeit Layer (Layerkontrolle)

þ (2)

þ (2)

Selektierbarkeit Layer (Layerkontrolle)

þ

þ

Bearbeitbarkeit Layer (Layerkontrolle)

þ

þ

Beschriftungen Layer (Layerkontrolle)

þ

þ

Kombination der geladenen Datengruppen

þý (3)

þ

Änderungen in Relationen

þý (4)

þý (4)

 

Anmerkungen:

zu (1)

Die grundlegende Reihenfolge von Layern innerhalb einer Datengruppe sowie von Datengruppen zueinander werden vom Administrator im GeoAS Management eingestellt und können nur dort modifiziert werden. Dieses Einstellungen stellen die "Referenz" dar.

Benutzer haben über die Layerkontrolle die Möglicheit, von diesen Referenz-Einstellungen abzuweichen und eine individuelle Reihenfolge von Layern und/oder Gruppen einzustellen. Diese benutzerbezogenen Änderungen können in Collections und  Datengruppen gespeichert und wieder aufgerufen werden.

Die im GeoAS Management im Datengruppen-Explorer eingestellte Referenz-Reihenfolge von Ordnern, Datengruppen und Layern kann über Start > Dokumente > Hauptfenster wiederherstellen aufgerufen werden.

zu (2)

Der GeoAS Administrator hat über das GeoAS Management die Möglichkeit, die prinzipielle Sichtbarkeit von Layern zu steuern. Hat der Administrator für eine Relation die Option versteckt aktiviert, wird die Relation im Hintergrund zwar geladen, der Anwender hat aber keine Möglichkeit, sich diese Relation im Kartenfenster oder Anzeigefenster anzeigen zu lassen.

zu (3)

Sollen mehrere Datengruppen "in einem Rutsch" geladen werden, können die entsprechenden Datengruppen über Datengruppen im Dialog Datengruppen ausgewählt und geöffnet werden.

zu (4)

"Physische" Änderungen in Relationen (grafische Ausgestaltung und Tabelleninhalte) werden generell NICHT in Datengruppen oder Collections gespeichert sondern stets in den Relationen selbst.

Ausnahme: Inhalte des Kosmetischen Layers müssen entweder in einer Collection oder über Karte > Kosmetisch > Kosmetische Objekte speichern als separate Relation gespeichert werden.

Sofern "physische" Änderungen in Relationen vorgenommen wurden, wird mit Start > Relation speichern bzw. Start > Speichern oder verwerfen ein Dialog geöffnet, in dem sämtliche Relationen aufgelistet werden, in denen "physische" Änderungen vorgenommen wurden. Anwender können individuell entscheiden, für welche Relationen Änderungen gespeichert oder verworfen werden sollen.