labelcurvedfallback_32x32_cBeschriftung (dynamisch)

Scroll Prev Top Next More

Mit der Dynamischen Beschriftung werden Automatische Beschriftungen (konfiguriert über die Layerkontrolle) in echte Textobjekte (Textlabel) überführt und in einem separaten Labellayer gespeichert. Zu jedem Datensatz des Basislayers wird ein Textlabel im Labellayer erzeugt.

Für jeden kartierbaren Layer kann ein Labellayer definiert werden. Textlabel können für Flächen, Linien, Polylinien und Punkte erstellt werden.

TipAuch wenn es sich um normale Textobjekte in einem separaten Layer handelt, sind es dennoch dynamische Texte, die mit dem Basislayer verbunden sind. Änderungen in der Datenbank wirken sich automatisch bzw. auf Knopfdruck auch auf bereits erzeugte Textlabel aus.

Die Funktionsweise der dynamischen Beschriftung ähnelt der Standardfunktion Automatische Beschriftung, bietet jedoch einige Vorteile:

Verbesserte Druck- und Bildschirmausgabe (Textgröße, Positionierung, Maßstäblichkeit).

Exportfähigkeit in andere CAD/GIS-Formate

Schaltbar über die Layerkontrolle

In beliebige Kartenfenster integrierbar

Mit SQL durchsuchbar und analysierbar

Zuordnung über das GeoAS Management zur jeweiligen Datengruppe

Einrichtung im GeoAS Management

1.Die Dynamische Beschriftung funktioniert in Verbindung mit einem Fachmodul oder einem MultiEditor (für den eine Basisverknüpfung eingerichtet ist).

2.Ein Basislayer, für den die Dynamische Beschriftung aktiviert werden soll, muss kartierbar und editierbar sein.

3.Für den Basislayer muss eine Spalte für den Primärschlüssel angegeben sein.

4.In den Metadaten des Basislayers muss der Schalter DynamicLabel=true gesetzt sein.

Einrichtung in GeoAS Project

Definieren Sie für den Basislayer mit den Standardfunktionalitäten der Automatischen Beschriftung (Layerkontrolle) die gewünschte Beschriftung (Inhalt, Größe, Stil, Position, etc.). Aktivieren Sie für den Basislayer in der Layerkontrolle die Checkbox Automatische Beschriftung, damit sie im Kartenfenster angezeigt wird.

TipPrüfen Sie, ob die aktuelle Schriftgröße der Beschriftung im Verhältnis zu den zu beschriftenden Kartenobjekten Ihren Vorstellungen entspricht. Falls nicht, ändern Sie den Zoombereich der Karte, bis die Schriftgröße der Beschriftung passt.
AttentionSmallDiese Schriftgröße wird für alle neuen Textlabel in diesem Labellayer festgeschrieben hmtoggle_arrow0Details.

Der neue Labellayer wird beim ersten Aufruf der Dynamischen Beschriftung - Basislayer (komplett) automatisch erzeugt und geöffnet und mit der Bezeichnung Basislayer + Label im Verzeichnis des Basislayers gespeichert. Über Alles speichern sollte die neue Relation anschließend der Datengruppe dauerhaft hinzugefügt werden.

Erzeugung und Aktualisierung der Textlabel für Objekte eines Basislayers

Mit dem Aufruf der Dynamischen Beschriftung werden für Objekte eines Basislayers die bestehenden Textlabel inhaltlich aktualisiert und fehlende Textlabel neu erzeugt.

labelcurvedfallback_32x32_aSelektion
Es müssen Objekte eines Basislayers selektiert sein (nicht die Textlabel selektieren).

labelcurved_32x32_aBasislayer (komplett)
Ist der Labellayer noch nicht vorhanden, wird er erzeugt. Ist bereits ein Labellayer erzeugt, aber nicht geöffnet, kann er geöffnet oder ersetzt werden. Im Anschluss wird die Routine fortgesetzt. Nach dem Durchlauf wird eine Protokolldatei geöffnet. Es werden alle Objekte eines Basislayers verarbeitet.

Selektion und komplett arbeiten identisch:

Vorhandene Textlabel werden mit den aktuellen Datenbankeinträgen des Basislayers aktualisiert. Position, Ausrichtung und Gestaltung bleiben unverändert.

Objekte des Basislayers, die noch kein Textlabel haben, werden gemäß der Einstellungen der Automatischen Beschriftung des Basislayers neue Textlabel erzeugt. Die Schriftgroße wird aus dem gespeicherten Metadatum LabelZoom abgeleitet, so dass alle neuen Textlabel immer die gleiche Größe haben (siehe oben).

Textlabel grafisch anpassen

Position, Ausrichtung und Gestaltung der Textlabel können für jedes Textlabel direkt im Kartenfenster geändert werden. Die Änderungen können gespeichert werden und bleiben erhalten (auch wenn sich die Beschriftungsdefinition oder die Inhalte ändern).

Falls das Beschriftungsformat oder die Ausrichtung für Textlabel zurückgesetzt werden soll, können die gewünschten Textlabel gelöscht und neu erzeugt werden. Werden alle Textlabel gelöscht, wird auch die gespeicherte Schriftgröße zurückgesetzt und wieder aus dem aktuellen Kartenfenster abgeleitet.

Aktualisierung von Textobjekten über die Karteikarte

Die Textlabel werden bei Änderungen der Werte über eine GeoAS Karteikarte automatisch aktualisiert.

Attention

Um Datenfehler zu vermeiden, achten Sie bitte darauf, dass die Primärschlüssel der Datensätze des Basislayers auch wirklich eindeutig sind. Dies kann beispielsweise mit der Funktion Doppelte Werte finden überprüft werden.

Der Labellayer und dessen Relationsstruktur wird automatisch erzeugt und darf nicht modifiziert werden. Sie besteht neben der Primärschlüssel-Spalte zusätzlich aus den Spalten Label, LabelRemove und Angle.

Die Spaltennamen LabelNeu, LabelAdd, LabelText, LabelID und L_Angle werden von der Dynamischen Beschriftung benutzt und dürfen im Basislayer nicht verwendet werden.

Je nach verwendeter Grafikkarte kann es vorkommen, dass neu erzeugte Textlabel erst nach dem nächsten Zoomen sichtbar werden.

Aus Performance-Gründen wird der Labellayer vor dem kompletten Beschriften aus allen Kartenfenstern entfernt. Im aktiven Kartenfenster wird er anschließend wieder hinzugefügt.

Ist bereits ein Labellayer erzeugt, dieser aber nicht geöffnet, kann er geöffnet oder ersetzt werden.

Relationen, deren Name auf *Label endet, können nicht mit der Dynamischen Beschriftung verarbeitet werden.

Bei mehrzeiligen Beschriftungsausdrücken verwenden Sie bitte als Zeilenumbruch den Ausdruck Spalte1 + Chr$(10) + Spalte2 (und NICHT Chr$(13)).