Navigation: Im-/Export

Im-/Export

Scroll Prev Top Next More

Der Im-/Export dient der Auslagerung oder Sicherung von kompletten Datengruppen auf ein lokales Laufwerk oder ein Netzlaufwerk. Es können beliebig viele externe Speicherorte konfiguriert werden.

Anwendungsbeispiele:

Sicherung von Gruppeneinstellungen

Sicherung von Relationen und Konfigurationsdateien

Übertragung von Gruppen auf andere Rechner oder ein anderes Management

Austausch von Daten mit dem GeoAS Support

Export

Ziehen Sie die exportierende Datengruppe aus dem Datengruppen-Explorer (Quelle) auf eine Ziel-Pfad im rechten Fenster (Drag 'n Drop).

Wäheln Sie im Dialog, welche Einstellungen und Daten exportiert werden sollen:

Gruppeneinstellungen (u.a. Layereinstellungen, Makros, Ansichten etc.)

Alle Tabellen (Relationen) der Gruppe

Gesamtes Datenverzeichnis. Optional können die Daten mit dem Filter eingeschränkt werden, um z. B. große Rasterdateien nicht jedesmal mit zu speichern.

Geben Sie einen Dateinamen an. Die ausgewählten EInstellungen und Daten werden in einer einzigen Datei mit der Endung *.geozip zusammengefasst. Optional können Sie auch ein Passwort für das gepzip vergeben.

Import

Ziehen Sie ein geozip von der rechten Seite (Quelle) in den Datengruppen-Explorer (Ziel)

Existiert die Gruppe noch nicht, wird sie im Zielordner angelegt.

Existiert die Gruppe bereits, kann vom Benutzer gewählt werden, welche Einstellungen und/oder Dateien überschrieben werden sollen.

Wäheln Sie im Dialog, welche Einstellungen und Daten importiert werden sollen:

Gruppeneinstellungen überschreiben

Einstellungen der Datengruppe (u.a. Layereinstellungen)

Funktionen überschreiben

Funktionen (z.B. interne Makros, Ansichten etc.)

Ausgelagerte Funktionen importieren

In Textdateien ausgelagerte Funktionen (z. B. externe Makros, Ansichten, etc.)

Konfigurationen überschreiben

Konfigurationen (z.B. sqlite, PlugIn.dll).

Daten überschreiben

Daten (Relationen, Raster, Styles, ...)

Tip

Im geozip werden die tatsächlichen Primärschlüssel des Managements gespeichert. dadurch können die Steuer- und Datentabellen beim Import zu jeder Zeit wieder richtig zugeordnet werden.

Der Import darf nur ausgeführt werden, wenn die Datengruppen nicht geöffnet sind. Vergewissern Sie sich vorab über die Zugriffskontrolle, ob sich die betreffenden Datengruppen im Zugriff/In Bearbeitung befinden.

Der Export kann auch bei geöffneten Datengruppen ausgeführt werden.

Über das Kontextmenü der rechten Maustaste kann eine *.geozip direkt gelöscht werden.

Bei Styles- und Symbol-Relationen, die in die Objektgestaltung eingebunden sind, wird das Datenverzeichnis als Quelle priorisiert (sofern im lib-Verzeichnis diese Relationen ebenfalls vorliegen).