Download der Installationspakete (direkt bei Microsoft):

Neueste Updates und Versionsverlauf für SQL Server
https://learn.microsoft.com/de-de/troubleshoot/sql/releases/download-and-install-latest-updates

Installationsleitfaden für SQL Server
https://learn.microsoft.com/de-de/sql/database-engine/install-windows/install-sql-server?view=sql-server-ver16

SQL Server 2022
https://www.microsoft.com/de-de/sql-server/sql-server-2022

SQL Server 2019
https://www.microsoft.com/de-de/sql-server/sql-server-2019

Microsoft® SQL Server® 2022 Express
Microsoft® SQL Server® 2022 Express ist ein leistungsfähiges und zuverlässiges kostenloses Datenverwaltungssystem mit umfangreichem und zuverlässigem Datenspeicher für kleinere Websites und Desktopanwendungen.
https://www.microsoft.com/de-de/download//details.aspx?id=104781

Herunterladen von SQL Server Management Studio (SSMS) Version 20
SQL Server Management Studio (SSMS) ist eine integrierte Umgebung zum Verwalten jeder beliebigen SQL-Infrastruktur, von SQL Server bis hin zur Azure SQL-Datenbank. SSMS stellt Tools zum Konfigurieren, Überwachen und Verwalten von Instanzen von SQL Server und Datenbanken zur Verfügung. Verwenden Sie SSMS, um Abfragen und Skripts zu erstellen sowie die Datenebenenkomponenten bereitzustellen, zu überwachen und zu aktualisieren, die von Ihren Anwendungen verwendet werden.
https://learn.microsoft.com/de-de/sql/ssms/download-sql-server-management-studio-ssms?view=sql-server-ver16

Bei der Installation des SQL Servers bitte beachten:

Bei Komponenten/Feature Selection

Nur Database Engine Services auswählen (alles andere ausschalten)

Bei Instanz/Instance Configuration

GeoAS eintragen (Dieser Eintrag ist optional.)

Bei Konfiguration/Server Configuration

Den Agent und Database Engine auf automatisch stellen

Bei Database/Database Engine Configuration

Mixed Mode einschalten. SA Passwort vergeben GeoAS$GeoAS$

Lokale Administratorengruppe hinzufügen (Add -> Pfade -> lokaler Rechnername; dann über erweitert die Administratorengruppe auswählen)

Bei Data Root Directory

Datenverzeichnis auf anderes Laufwerk verschieben (z.B. D:\SqlData)

Nach Abschluss der Installation

SQL Server 2019 Configuration Manager starten

Prüfen, ob unter SQL Server Network Configuration/Protocols für GeoAS, Shared Memory und TCP/IP eingeschaltet ist.

Firewallausnahmen hinzufügen

SQL Server: C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL15.SQL2019\MSSQL\Binn\sqlservr.exe

Browser: C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\90\Shared\sqlbrowser.exe

Das Managementstudio installieren

Keine Konfiguration erforderlich