Manche Sachdaten und deren statistische Zusammenhänge sind für die Benutzer des Portals wiederholt von besonderem Interesse. Mithilfe des Assistenten Statistik können gezielte SQL-Abfragen gespeichert und deren Ergebnisse bei Bedarf durch wenige Klicks tabellarisch dargestellt werden. Die Erstellung einer neuen Statistik erfolgt ausschließlich an dieser Stelle im Management durch einen Administrator.

Innerhalb der Datengruppen befindet sich jeweils die Assistentenkategorie Statistik. Dort werden die Statistiken, die vom Administrator im Management angelegt wurden, aufgeführt. Dass für eine Datengruppe bereits Statistiken existieren, wird durch einen Pfeil zum Ausklappen links neben der Kategorie Statistik signalisiert. Im Beispiel auf der folgenden Abbildung existieren für Datengruppe ALKIS bereits einige Statistiken, für die Gruppe Kanal hingegen nicht.

Innerhalb einer Datengruppe können die Statistiken per Drag&Drop verschoben werden. Die hier eingestellte Reihenfolge wird für das Portal verwendet.

Portal_Assistenten_Statistik

Eine neue Statistik wird über den Button Icon_Statistic in der gerade ausgewählten Datengruppe erstellt.

Beim Klick auf eine der Statistiken werden auf der rechten Seite die Statistikdetails angezeigt.

Statistikdetails

Button: ALKIS-Statistikvorlage wählen

Standardmäßig befinden sich nach der vollständigen Einrichtung des Portals bereits vier Statistiken in der Datengruppe ALKIS. Sollte einer dieser Vorlagen gelöscht worden sein oder der Administrator eine Statistik anlegen wollen, die einer dieser Vorlagen bezüglich der SQL-Abfrage ähnelt, kann über diesen Button eine der Vorlagen erneut geladen werden.

Name

Bezeichnung der Statistik, die dann auch im Portal angezeigt wird.

Datenbank

Name der Datenbank, auf welche die SQL-Abfrage abgesetzt werden soll.

Text

Text der SQL-Abfrage. Aus Sicherheitsgründen unterliegen die Abfragen einigen Einschränkungen. Diese sind im unteren Teil der Statistikdetails (siehe Abbildung "Die Abfrage...") nachzulesen. Werden diese Regeln nicht eingehalten oder ist die Abfrage aus anderen Gründen fehlerhaft (bspw. wenn nicht existierende Spaltennamen verwendet werden), ist die Statistik entweder nicht speicherbar oder es erfolgt bei der Ausführung im Portal eine Fehlermeldung.

Hinweis

Hinweis

Da GeoAS Web im Hintergrund mit einer PostgreSQL Datenbank arbeitet, ist die Syntax dieses Datenbankmanagementsystems einzuhalten. Für Unterstützung bei der Erstellung spezifischer SQL-Abfragen oder auch bei Interesse an Schulungen zum Thema "SQL in GIS-Anwendungen" kontaktieren Sie bitte den AGIS-Support.

Hinweis

Hinweis

Die Assistenten sind nur Bestandteil von GeoAS Vision und sind deshalb im GeoAS Management nur bei bestehender GeoAS Vision-Lizenz sichtbar.