Fortführung großer Mengen Rasterdaten

Scroll Prev Top Next More

Ziel

Bei der Fortführung von großen Rasterdatenbeständen müssen neue oder geänderte Rasterdaten neu gepublisht werden. Hierbei soll der Aufwand des Publishens möglichst gering gehalten werden.

Häufigster Anwendungsfall sind Bebauungspläne (BPläne) als Rasterdaten, die deshalb als Beispiel für die folgende Hilfestellung dienen.

Voraussetzungen

Es gibt einen Datenbestand aus BPlänen (Raster), der das Uploadlimit des Publishers übersteigen würde, wenn alle Daten gemeinsam veröffentlicht würden.

Hinweis

Hinweis

Bei BPlänen ist es häufig der Fall, dass zusätzlich zu den Rasterdaten noch Geltungsbereiche als Vektordaten existieren, für die wiederum verlinkte Dokumente existieren, die ebenfalls gepublisht werden sollen.

Empfehlung: Nutzen Sie für die Veröffentlichung getrennte Publisher-Konfigurationsdateien für die Vektordaten und die Rasterdaten.

Für die Vektordaten inkl. verlinkter Daten: siehe Bereitstellung von verlinkten Daten (ggf. auch dort der Hinweis zu großen Datenmengen am Ende)

Vorgehen erstmaliges Publishen

Legen Sie eine Publisher-Konfiguration (bspw. bplan_raster.json) für alle Raster-BPläne an und veröffentlichen Sie diesen WMS einmal MIT Daten (mit gesetztem Häkchen Daten hochladen/aktualisieren).

Wenn dabei das Uploadlimit erreicht wird, folgen Sie den Publisher-Anweisungen und laden die Daten manuell auf den Server.

Nutzen Sie den WMS bplan_raster, um im GeoAS Web Management über eigene WMS-Layer hinzufügen die BPläne als Ebene zu einem Portal hinzuzufügen.

Vorgehen Fortführung

Legen Sie eine Publisher-Konfiguration (bspw. bplan_raster_fortfuehrung.json) an.

Fortführung 1 (neuer BPlan):

oWenn nun ein neuer Raster-BPlan hinzukommt, öffnen Sie die Publisher-Konfiguration bplan_raster_fortfuehrung und fügen Sie den neuen BPlan zur Konfiguration hinzu (ggf. eine GeoAS-Datengruppe anlegen, in der nur die Fortführungs-BPläne liegen, um nur diese über den Abgleich der Konfiguration hinzufügen zu können).

oVeröffentlichen Sie diesen BPlan MIT Daten (mit gesetztem Häkchen Daten hochladen/aktualisieren).

oNutzen Sie den WMS bplan_raster_fortfuehrung, um den neuen BPlan im GeoAS Web Management über eigene WMS-Layer hinzufügen als Ebene zum Portal hinzuzufügen (Hinweis unten beachten).

Fortführung 2 (geänderter BPlan):

oDer neue BPlan (nach der Änderung) sollte so veröffentlicht werden, wie unter Fortführung 1 beschrieben.

oZusätzlich ist zu beachten, dass vor der Einbindung des neuen BPlans im GeoAS Web Management der alte BPlan (vor der Änderung) als Ebene entfernt wird.

oWichtig: Ggf. existiert der geänderte BPlan nun unter gleichem Namen sowohl im WMS bplan_raster (alt) als auch im WMS bplan_raster_fortfuehrung (neu). Nach der Fortführung darf es also nur noch eine Ebene im Portal geben, die den neuen BPlan aus dem WMS bplan_raster_fortfuehrung enthält.

Sollte auch über den WMS bplan_raster_fortfuehrung irgendwann das Uploadlimit erreicht werden, so sollte der letzte hinzugefügte BPlan wieder herausgenommen und stattdessen ein weiterer WMS bplan_raster_fortfuehrung_2 erstellt werden.

Weitere Fortführungen würden von nun an mit dem gleichen beschriebene Vorgehen über diesen neuen WMS erledigt werden. Usw. usf.

Durch das beschriebene Vorgehen ist es nach der Erstveröffentlichung nie mehr notwendig, BPläne manuell auf den Server zu legen, weil das Uploadimit erreicht wird. Neue und geänderte BPläne werden immer über Fortführungs-WMSe veröffentlicht und über diese als Ebene im GeoAS Web Management eingebunden.

Hinweis

Hinweis

Im GeoAS Web Management kann immer mit ein- und derselben Datengruppe gearbeitet werden.

Diese Datengruppe muss immer erst selektiert werden, bevor über Eigene WMS-Layer hinzufügen neue Ebenen hinzugefügt werden.

In diesem Fall ist es egal, aus welchem WMS die neuen Layer stammen, sie werden immer in die gleiche Datengruppe hinzugefügt.