Navigation: Optionen (Backstage)

Macro_6_32x32Managementeinstellungen

Scroll Prev Top Next More

Mit Hilfe der Management Datenbankverbindung wird festgelegt, auf welche SQL-Server Instanz zugegriffen werden soll.

Name

Bezeichnung der Konfiguration

Einstellungen, die in diesem Dialog vorgenommen werden, können als Konfiguration gespeichert werden. Legen Sie eine Konfiguration an, indem Sie einen neuen Namen eintragen oder wechseln Sie zu einer bestehende Konfiguration indem Sie den Dialog mit ">" erweitern.

Wenn unterschiedliche SQL-Server oder mehrere GeoAS Management-Datenbanken eingerichtet sind, können Sie für jeden dieser SQL-Server/Datenbanken eine separate Konfiguration anlegen.

Alle Anwender greifen (beim nächsten GeoAS Start) auf diese Datenbank oder diesen SQL-Server zu.

SQL Server

Bezeichnung des SQL Servers

Hier wählt man den erforderlichen SQL-Server aus. Über das Dropdown werden alle im Netzwerk verfügbaren SQL-Server anzeigt.

Sollte der gewünschte SQL-Server dort nicht erscheinen, heißt das nicht, das er nicht erreichbar ist, sondern nur, dass beim SQL-Server der SQL-Browser nicht aktiv ist. Wenn Sie also sicher sind, das ein bestimmter SQL-Server existiert, können Sie diesen dort einfach eintragen.

Beispiel: Sie wissen, das es auf dem "IBM5000" einen SQL Server gibt, auf dem eine SQL Server-Instanz mit dem Namen SQLEXPRESS läuft, dann tragen Sie in dem SQL-Server Feld einfach "IBM5000\SQLEXPRESS" ein.

Datenbank

Bezeichnung der Datenbank

Wählen Sie die Datenbank aus, in der das GeoAS Management seine Daten hält. Über das Dropdown werden alle Datenbanken des SQL-Servers aufgelistet, auf die man Zugriff hat. Auf welche Datenbank man Zugriff hat ermittelt sich anhand des verwendeten Logins.

In der Regel heißt die Datenbank GeoAS_Management, da beim Setup diese Datenbank unter genau dem Namen erstellt wird.

Windows oder
SQL Server
Authentifizierung
nutzen

Option zur Nutzung der SQL Server Authentifizierung

Ist die Option Windows-Authentifizierung aktiviert, wird zum Ermitteln der Datenbank der angemeldete Windows-Benutzer verwendet.

Ist die Option SQL Server-Authentifizierung aktiviert, gibt man bei Benutzer und Passwort den entsprechenden Benutzernamen und das dazugehörige Passwort ein.

In beiden Fällen muss der Benutzer im SQL-Server vorhanden und der GeoAS Management Datenbank zugewiesen sein.

Ist der Haken bei der SQL Server-Authentifizierung gesetzt und ein Benutzer und Passwort eingetragen, melden sich alle Benutzer über diesen Benutzer am SQL-Server (NICHT an GeoAS) an. Somit können die Sicherheitseinstellungen im SQL-Server nur für diesen Nutzer getroffen werden und wirken sich dann auf alle GeoAS Anwender aus. Wenn dieser Anwender keine Rechte zum Schreiben in der Datenbank hat, dann kann von GeoAS nichts in die Datenbank gespeichert werden.

Benutzer

Benutzerkennung für den Windows- oder SQL Server

siehe: Windows oder SQL Server Authentifizierung nutzen

Passwort

Passwort für den Windows- oder SQL Server

siehe: Windows oder SQL Server Authentifizierung nutzen