MapInfo MapCAD (64-Bit)

Navigation: RÄUMLICH > Erstellen > Erzeugen

CellFromTable_32x32 Zellen aus Tabelle

Scroll Prev Top Next More

Erzeugt Zellobjekte aus Koordinaten in Tabellenspalten. Diese Funktion ist ähnlich der Funktion Punkte erzeugen, es werden aber alle Objekttypen unterstützt.

Die Tabelle benötigt mindestens drei numerische Spalten: X- und Y-Koordinate und eine Zell-ID.

Stellen Sie die Relation über die Funktion Relationsstruktur auf kartierbar und wählen Sie die Projektion, die zu den in der Tabelle gespeicherten Koordinaten korrespondiert.

CellFromTableDialog

Zellbibliothek : Name der Zellbibliothek, die die zu verwendenden Zellen enthält. Wie eine Bibliothek mit Zellen erzeugt wird, ist in Kapitel Zellstil erklärt.

Relation: Name der Tabelle, für die grafische Objekte erzeugt werden sollen.

Zellkennung: Spaltenname der Zellnummer (ID, Typ Ganzzahl) oder Zellnamen (Typ Zeichen). Es wird empfohlen, IDs zu verwenden, da diese eindeutig sind. Bei Namen muss die Eindeutigkeit selbst überwacht werden, da gleiche Namen in unterschiedlichen Kategorien vorkommen können.

Rechtswert: Spaltenname der X-Koordinaten. Typ: Ganzzahl, Fließkomma

Hochwert: Spaltenname der Y-Koordinaten. Typ: Ganzzahl, Fließkomma

Drehwinkel (nur bei kartesischen Projektionen): Eingabe eines fixen Drehwinkels oder Auswahl einer Spalte mit Drehwinkeln. Beim Erzeugen werden die Objekte automatisch um die den Winkel gedreht. Winkel sind in Grad, gegen den Uhrzeigersinn definiert. Typ: Ganzzahl, Fließkomma

Faktor: Eingabe eines fixen Skalierungswertes oder Auswahl einer Spalte mit Skalierungswerten. Beim Erzeugen werden die Objekte automatisch mit den eingetragenen Werten skaliert. (2 = doppelt so groß, 0.5 = halb so groß, u.s.w.). Typ: Ganzzahl, Fließkomma

Bezugspunkt: Auswahl eines fixen Bezugspunktes oder einer Spalte mit Bezugspunkten. Die Zellen werden um den Bezugspunktpunkt (Ankerpunkt) gedreht und skaliert. Typ Ganzzahl, zulässige Werte:

Fixe Bezugspunkte

1 oben links

2 oben mitte

3 oben rechts

4 mitte links

5 mitte mitte

6 mitte rechts

7 unten links

8 unten mitte

9 unten rechts

Nur Zeilen ohne Objekt: Erzeugt nur Objekte für Datensätze ohne Grafik.
Alle Zeilen: Überschreibt alle graphischen Objekte.

Hinweis

In den Auswahllisten werden nur Spalten angezeigt, deren Typ für dieses Feld geeignet ist.

Der Drehwinkel ist für sphärische Projektionen deaktiviert, weil eine Drehung die Zellobjekte projektionsbedingt verzerren würde.

Punktobjekte von Typ MapInfo 3.0 kompatibel und Benutzersymbole sind nicht drehbar (Drehwinkel <> 0 werden ignoriert).

Punktobjekte sind nicht skalierbar (Faktoren <> 1 werden ignoriert)

Die präzisesten Ergebnisse werden erzielt, wenn die Projektionen der Zielebene und der Zellbibliothek übereinstimmen. Es ist aber auch möglich, Bibliotheken einer anderen Projektion zu verwenden.

Siehe auch:     Zelle   Zellstil   Begleitsignatur

© AGIS GmbH - November 2019