Kanal_32x32Kanal - ISYBAU XML

Scroll Prev Top Next More

GeoAS Kanal XML ist ein Fachmodul zur Darstellung und Analyse des Kanalsystems auf Grundlage von ALKIS oder ATKIS-Daten oder einer Rasterkarte.

Integriert sind Schnittstellen zum Import oder Export von ISYBAU XML oder alternativen Formaten.

Überlagern Sie einfach das Kanalnetz mit einer digitalen Katasterkarte oder verknüpfen Sie diese Informationen mit anderen Fachdaten (z.B. Straßenaufbrüche). Als Kartengrundlage eignen sich die digitalen Karten der öffentlichen Vermessungsverwaltung (ALKIS und ATKIS) oder auch gescannte Kartenvorlagen.

Die Darstellung und Analyse von Kanalnetzen sind wichtige Bausteine unseres Kanalinformationssystems. GeoAS Kanal XML erfüllt die Anforderungen der Eigenkontrollverordnung. Sie können eine reine Kanaldokumentation mit Zustandsbewertung und Statistiken erstellen oder mit Hilfe anderer Planungsunterlagen eine Netzplanung und -analyse durchführen. Die Kanaldaten können in grafischer oder tabellarischer Form ausgegeben werden. Auf Knopfdruck erhalten Sie Längsschnitte, TV-Untersuchungsbilder und Detailzeichnungen von Schachtbauwerken oder führen eine Strangverfolgung durch. GeoAS Kanal bietet außerdem die nötigen Schnittstellen, um Daten mit anderen Systemen auszutauschen (ISYBAU XML).

Wer über Kanaldaten und Kanaldatenmanagement spricht, kommt an einer ISYBAU-Datei nicht vorbei. ISYBAU ist die normierte Schnittstelle für den Austausch von Kanaldaten (in Deutschland).

Das ISYBAU-Format (Integriertes SYstem BAUwesen) existiert bereits seit 1991. Sie bildet eine Schnittstelle zum standardisierten Austausch von Kanaldaten zwischen unterschiedlichen Akteuren. Diese Akteure sind beispielsweise Kommunen, deren Ingenieurbüros oder Kanalsanierungsfirmen. Ursprünglich entstanden in einem Gemeinschaftsvorhaben des Bundes und der Länder zur Planung, für den Bau und den Betrieb von Abwasseranlagen in Liegenschaften des Bundes, ist ISYBau heute fester Bestandteil der Baufachlichen Richtlinien Abwasser (BFR).

Die umfangreiche Schnittstelle der ISYBAU-Datei ist in der aktuellen Version (ISYBau XML-2017) dabei u.a. in der Lage Stammdaten, Zustandsdaten und auch Daten über die Hydraulik eines Kanalnetzes abzubilden. Einen detaillierten Überblick bieten die Seiten des BFR Abwasser. Die Verarbeitung findet in der Regel über spezielle Kanalmanagementsysteme oder Kanalfachschalen für Geoinformationssysteme (kurz: GIS) statt.

TipWeiterführende inhaltliche und technische Informationen zum Thema "Abwassertechnische Anlagen" finden Sie beim Bundesministerium für Wohnen, Stadtentwicklung und Bauwesen bzw. beim Bundesministerium der Verteidigung unter dem Stichwort "Baufachliche Richtlinien Abwasser" (https://www.bfr-abwasser.de/html/index.html).

https://www.bfr-abwasser.de/html/A7ISYBAU_ATF_XML.html

https://www.bfr-abwasser.de/Materialien/Texte/220707_dt_zusammenfassung_bfr_abwasser.pdf