GeoAS Kanal

Navigation: Karteikarten

Karteikarte Leitung

Scroll Prev Top Next More

Karteikarte_Leitung

Um sich die Daten einer Anschlussleitung anzeigen zu lassen, wählen Sie die Leitung im Kartenfenster aus und öffnen Sie die Karteikarte über die rechte Maustaste oder über das Menü <Kanal> <Karteikarte>.

Die Karteikarte Leitung zeigt die wesentlichen Datenbankinhalte der selektierten Leitung an. Soweit nicht anders konfiguriert, können die Leitungsdaten editiert werden, indem abhängig vom Steuerelement Eintragungen direkt im Feld oder Änderungen über die Auswahlliste vorgenommen werden.

Da Anschlussleitungen sowohl in Anschlusspunkten als auch in Schächten enden können, wird in der Datenbank gespeichert, in welcher dieser Relationen die Endpunkte der Leitung liegen (Spalten Von_Punkt_aus und Bis_Punkt_aus). Steht in diesen Spalten noch kein Eintrag, so können Sie diese Information nachtragen.

Schaltfläche_Browser Klicken Sie dazu auf dei Browser-Schaltfläche neben dem Feld „Von Punkt aus" bzw. „Bis Punkt aus".

Das Programm schaut nach, ob sich der entsprechende Punkt in den Relation Schacht und/oder Anschlusspunkt befindet und gibt sein Ergebnis bekannt:

a)        Der Punkt wird in der Tabelle Schacht gefunden.
Punkt_in_Tabelle_Schacht
Falls Sie die Meldung mit „Ja" bestätigen, wird das Feld mit „SC" gefüllt, antworten Sie mit „Nein", bleibt das Feld leer.

b)        Der Punkt wird in der Tabelle Anschlusspunkt gefunden.
Punkt_in_Tabelle_AP
Falls Sie die Meldung mit „Ja" bestätigen, wird das Feld mit „AP" gefüllt, antworten Sie mit „Nein", bleibt das Feld leer.

c)        Der Punkt wird in der Tabelle Schacht sowie in der Tabelle Anschlusspunkt gefunden.
Punkt_in_Schacht_und_AP
Wählen Sie den korrekten Eintrag und bestätigen Sie mit „OK". Mit „Abbrechen" bleibt das Feld leer.

d)        Der Punkt wird weder in der Tabelle Schacht noch in der Tabelle Anschlusspunkt gefunden.
Punkt_weder_Schacht_noch_AP

Zur Berechnung der Schrägstrecke der Leitung aus den Sohlhöhen betätigen Sie die Browser-Schaltfläche Schaltfläche_Browser neben dem Feld „Länge der Leitung".

Die Schrägstrecke wird berechnet und der Eintrag im Feld ergänzt.

Die Berechnung kann aus folgenden Gründen scheitern:

a)        Die Zuordnung eines oder beider Endpunkte zur Relation Schacht bzw. Anschlusspunkt wurde noch nicht durchgeführt.
keine_Leitungslänge_fehlende_Punktzuordnung

b)Für die Sohlhöhe eines oder beider Endpunkte ist der Wert „0" eingetragen.
keine_Leitungslänge_Sohlhöhe_null

Die Funktionen der Schaltflächen in den beiden unteren Schaltflächenleisten sind analog zur Karteikarte Haltung und Näheres dazu ist dort zu entnehmen.